ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

和菓子60

2013-08-02 07:45:47 | 和菓子


両口屋是清(名古屋)
みぞれ姜

両口屋の「沢の翠」には、日本の和菓子の真髄に触れた気がした。(6月7日「和菓子57」)

そして、そのことを、この菓子を頂いた知人に話したら、今度は、こういうのもあるわよと、「みぞれ姜」を頂いた。
いやはや、いと、嬉し。

「沢の翠」は、錦玉姜あるいは琥珀姜という種類の和菓子だが、「みぞれ姜
」は、又、別の手法で作った菓子。

寒天・砂糖を煮溶かし、道明寺粉を加えて型に流し入れて固めたもの。
寒天の中に散りばめた白い粉が透けて見える。

散りばめた道明寺粉を、霙(みぞれ)が舞い散るさまに見立てて言う。

(Web辞典より)

食感がモチモチして、美味しいです!
日本の和菓子は、凄いっす!
コメント
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