両口屋是清(名古屋)
みぞれ姜
両口屋の「沢の翠」には、日本の和菓子の真髄に触れた気がした。(6月7日「和菓子57」)
そして、そのことを、この菓子を頂いた知人に話したら、今度は、こういうのもあるわよと、「みぞれ姜」を頂いた。
いやはや、いと、嬉し。
「沢の翠」は、錦玉姜あるいは琥珀姜という種類の和菓子だが、「みぞれ姜
」は、又、別の手法で作った菓子。
寒天・砂糖を煮溶かし、道明寺粉を加えて型に流し入れて固めたもの。
寒天の中に散りばめた白い粉が透けて見える。
散りばめた道明寺粉を、霙(みぞれ)が舞い散るさまに見立てて言う。
(Web辞典より)
食感がモチモチして、美味しいです!
日本の和菓子は、凄いっす!
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