長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

そばの最高峰を打つ

2014-11-29 08:34:45 | Weblog

昨日はダメ中。ダメから始める中国語。

蕎麦好き、中国好き、人好き、酒好きな面々が集まる。

先日「しげふじ」の蕎麦の食べ納めにいった時、主人に

「これ打ってみて」と、常陸秋そばの粗挽きの粉をバトンタッチ

みたいな感じでいただいた。

昨日の勉強会でそれを御披露した。筆舌が及ばないくらい、うまい。

ただ、打つのはかなり難しい。明日は新人の蕎麦打ちくんたちがくるので、

その難しいそばを最初にうたせるかもなんばん。一日で挫折したらどうしよう。

今日は「ライブがあるので16時で閉店」

明日も日曜日なので「蕎麦打ち無門塾」があるので16時で閉店。

いよいよ師走。年越しそばを打つ新人さんたちが大活躍の月。

7日(日)は、八郷で蕎麦をつくった若者たちが「収穫のそば祭り」を

するのに、蕎麦打ちを頼まれで参上するのでお店は臨時休業。

今朝のラジオで茨城の小学生が自分たちで蕎麦をつくり、蕎麦打ちを

した、というニュースがあった。一次産業から6次産業まで、自分で責任

を持ってやっていく。これからの生き方やと思う。なんかウキウキした気分

で、八郷にいくことがとても楽しみ。「懐かしい未来」に向かって、ゆっくりと

自然によりそうように生きていきたいと思う。      天恩感謝。