長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

魔法の調味料

2006-04-25 10:03:08 | Weblog
昨日は「順受の会」と「英語でランチ」
今日は「英語で蕎麦会」そして明日は「無門塾」

どれも蕎麦がつく。蕎麦には「かえし」というのをつくる。天真庵では、
かけそば用の「甘い」のと、ざる蕎麦用の「からい」のをつくる。
甘いかえしは、「万能の調味料」(煮物、うどん・そば・焼き鳥のたれ・・など)になる。しかも健康にもいい。造り方

ミリン100ccを大きめのなべに入れ、火にかける。そこに100gの砂糖(できたら、さとうきびでできた少し茶色のがいい)、沸騰しすぎうないようにしながら、甘めの醤油を入れる。これも沸騰しないように注意する。しばらくして、上に
白い小さな泡みたいなものがはってくると、火を止め、塩を10g入れ、かき混ぜる。「できあがり」