今日は味噌を仕込む。
今年で三回目である。大豆を24時間水に浸したおき、それを
石油ストーブでコトコトとじっくり煮込む。5時間くらいして、指で
つまんでキューとへこみ、芯がなくなったら、それをすりこ木でつぶす。
そして、それに粗塩と米麹をまぜて、甕に焼酎で消毒し、そこにいれて、
蓋をして、秋まで待つ。
1kgの大豆が4k以上になる。蕎麦味噌や鴨味噌にすると、酒肴にピッタリな
ものになる。
今年で三回目である。大豆を24時間水に浸したおき、それを
石油ストーブでコトコトとじっくり煮込む。5時間くらいして、指で
つまんでキューとへこみ、芯がなくなったら、それをすりこ木でつぶす。
そして、それに粗塩と米麹をまぜて、甕に焼酎で消毒し、そこにいれて、
蓋をして、秋まで待つ。
1kgの大豆が4k以上になる。蕎麦味噌や鴨味噌にすると、酒肴にピッタリな
ものになる。