多文化共生なTOYAMA

多文化共生とは永続的なココロの営み

ブラジル野菜使った本場の家庭料理を試食

2009-02-05 22:28:00 | 多文化共生
(以下、岐阜新聞から転載)
=======================================
ブラジル野菜使った本場の家庭料理を試食
 2009年02月04日  
写真:ブラジル野菜使った本場の家庭料理を試食
ブラジルの料理を試食する県職員ら=美濃加茂市古井町、可茂総合庁舎

 美濃加茂市古井町の可茂総合庁舎で3日、ブラジル料理の試作会があり、飛騨牛や奥美濃古地鶏、地元で育てたブラジル野菜を使った料理が作られた。

 可茂地域では約10戸の農家がブラジル野菜を栽培。消費拡大を狙って中濃地域畜産振興会が22日に、市中央公民館=同市太田町=でブラジル料理教室を開催する。試作会はこの料理教室に向けて開かれた。

 調理は同市役所多文化共生室職員のバルボーザ・仲・美知枝さんが担当。飛騨牛とカボチャを使った「カルネ・コン・キベベ」、鶏肉とビールをオーブンで焼く「フランゴ・ナ・セルベージャ」など家庭料理5品を作った。

 出来上がった料理は県職員ら約20人が試食。「おいしい」と好評で、料理を盛った皿に手が伸びていた。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿