手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

数の子豆

2015年12月28日 13時00分36秒 | Weblog
今日はお正月に頂く数の子豆を作りましょうか。

山形の義姉さんから頂いた青ばた豆。



一晩水で戻しました。



美味しい作り方をパソコンで検索し、参考にして作り お陰で美味しく出来ました。
でも、もう少し豆が硬い方が美味しかったかも知れません。
17分位茹でましたが、気持ち柔らかくなってしまいました。
お父さんは「歯もだんだん弱って来ているので、この位が丁度いいかもな」と言ってくれました。


息子が送ってくれた味付け数の子。



付け汁と一緒に混ぜました。
豆は薄塩で茹でましたので、数の子付け汁と一緒に混ぜて見ます。


数の子が美味しい・・・豆も美味しい。私もポリポリ食べられました。


お父さんの朝食です。



こちらは私の節制食です。



夕べは鮭汁でしたので、朝は残り物を・・
この2~3日で一キロ多くなりましたので、気休めでしょうがご飯を控えました。効果があるでしょうかしらね。