手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

手羽元のパイナップル煮

2010年06月18日 11時06分50秒 | Weblog
今日は手羽元をパイナップルで煮て見ます。
パイナップルはシロップごとミキサーでトロトロにしておきます。
手羽元は二回煮こぼします。
ゆで卵と煮こぼした手羽元を、パイナップル、酢、砂糖、しょう油で煮ます。


アクと油を取りながらコトコト煮ます。煮汁が3分の1位になったら出来上がり。


知り合いからシャコ海老を頂きました。


期せずして、豪華なお父さんの夕食。
左上にある、紐のようなものは、ワラビの一本漬けといいます。
アクを抜いたワラビを一本のまま、めんつゆ(付け汁よりかなり濃い目)鷹の爪で着けた物です。