へそ大根 2009年02月28日 09時09分05秒 | Weblog 乾燥大根です。真ん中に穴が開いているので「へそ大根」 今日は、鶏肉、高野豆腐と一緒に煮てみます。 まず、水で戻します。時間がかかりますが、半日くらいほって置きます。 戻るとこんなに大きくなります。 鶏肉、高野豆腐と一緒に煮込みます。 調味料は、めんつゆと味りん。 体と心に優しいお味です。 « あんぱん | トップ | 煮りんご »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (こよめちゃん) 2009-03-05 18:41:35 こんばんわ!今日は春のようなお天気でした~!外に出歩きたくなる季節がもうすぐそこですね!!ずっと気になっていたのですが、「へそ大根」初めてみました~!!ふ、のようにふわふわ柔らかくみえますが、実際は普通に大根なのですか??それとも、切干大根のような感じの歯ごたえなのでしょうか。。。こうや豆腐、私も最近よくつかいます!!安くて、身体にもいいですよね!最近、細かく刻んだ形のこうや豆腐の存在を知って、さっそく購入してみました。お味噌汁の具にぱぱっと入れられて、便利です~! 返信する こよめちゃんへ (まつしま) 2009-03-05 20:39:10 へそ大根の事。切り干し大根の食感です。細かくすると切り干し大根ですね。大根を輪切りにして茹で、真ん中に紐を通し、吊るして干したものがへそ大根です。じっくり煮ると味がしみこんでとても美味しいんです。高野豆腐も体にいいと一時騒がれた事がありました。昔から伝わっている食材は間違いないわね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今日は春のようなお天気でした~!
外に出歩きたくなる季節がもうすぐそこですね!!
ずっと気になっていたのですが、
「へそ大根」初めてみました~!!
ふ、のようにふわふわ柔らかくみえますが、
実際は普通に大根なのですか??
それとも、切干大根のような感じの歯ごたえなのでしょうか。。。
こうや豆腐、私も最近よくつかいます!!
安くて、身体にもいいですよね!
最近、細かく刻んだ形のこうや豆腐の存在を知って、さっそく購入してみました。
お味噌汁の具にぱぱっと入れられて、便利です~!
切り干し大根の食感です。
細かくすると切り干し大根ですね。
大根を輪切りにして茹で、真ん中に紐を通し、吊るして干したものがへそ大根です。
じっくり煮ると味がしみこんでとても美味しいんです。
高野豆腐も体にいいと一時騒がれた事がありました。昔から伝わっている食材は間違いないわね。