手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

あんぱん

2009年02月27日 07時51分23秒 | Weblog
今朝、あんぱんを焼きました。
工程を一箇所間違えてしまって少し落ち込み・・(ノ_・、)シクシク
でも、いつもの事ですが味はいいはず、今度はきっちり工程通り作れます。

自動パン焼き器でこねたパン種を5等分して、こしあんを中に詰めます。


丸めたパンはよく膨らみますので隣りどうし間隔をあけて発酵させます。


プックリ膨れたら、とき卵を刷毛で塗り、上に胡麻を振ります.
前回使った刷毛が見当たらず、手で塗ったらせっかくプックリ膨らんだパン種がしぼんでしまいました・(ρ_;)・・・・ぐすん


はぁ~い♪ヽ(*^▽゜ *)ゞ^ ヾ☆焼き上がり。
手で塗ったとき卵はムラでした。出来上がりが綺麗ではありません。


お父さんはまだ寝ています。
起きたらアンパンの朝食ですよ。いい匂いは二階まで届いていないのかな?
起きて下さーい。温かいあんぱんも美味しいはずですよー。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷるまろまま)
2009-02-27 16:38:07
朝からアンパン!元気が出そうですね。
美味しそうです。
卵のムラ、かえって手作りっぽくて可愛いです。
朝からパンを焼くなんて、早起きなんですね~
私は朝はまったくダメなんですよ。
いつもコーヒーだけで済ましてしまってるんです・・・
返信する
ぷるまろままさんへ (まつしま)
2009-02-27 19:21:58
ご訪問ありがとうございました。
夜更かしが平気な方達が休もうかな?と思う頃に目覚めます。
朝の仕度をするまで、時間がたっぷりあるの。何でも出来ます。今朝はパン焼きでした。
失敗もいっぱいするけど、焼きたては文句なく美味しいので、ごまかせるの。('-'*)フフ

綾小路きみまろさんが言っていた、
「朝元気、昼まあまあ、夜ぐったり」
まさにその通りです。よく観察してるわね、きみまろさん。
返信する
ってもこお (こよめちゃん)
2009-02-28 12:26:27
こんにちわ!
あんぱん、作ったのですね~!!
美味しそうに仕上がっていますね
パン焼き器で生地をこねてしまえば、いろいろなパンが出来るので楽しいです!
中身がないときは、ロールパンにして焼いています。生地をぐるぐる巻くのが大変で形はいつも失敗ですが・・・、マーガリンをつけて味は美味しくいただけます!
食パンをうまく作れたらな。。。と思うのですが、以前習ったあと自分で作ったらこげてしまい失敗。
なかなか難しいですね。食パンはお店で買って食べています!

朝から焼きたてパン、とっても嬉しく幸せな気持ちになりますね


返信する
こよめちゃんへ (まつしま)
2009-02-28 15:53:40
焼きたてはとても美味しいのですが、冷めてしまえば少し硬くなりますね。でも、歯ごたえがあって美味しかったです。
パン焼き器でノーマルに焼いたのが食パンだと思っていました。四角い型に入れて焼いたのが食パンですか?なかなか難しそうです。
この頃は、黒胡麻、レーズンを入れてパン焼き器にお任せして焼いたぱんをお父さんは4日ぐらいトーストして頂いています。
パン焼き器での焼きたてはほんと、美味しいですよね。
返信する
Unknown (こよめちゃん)
2009-03-01 18:09:13
冷めたら固くなってしまうのですね。
パン焼き器で生地を作ったあと、分割して丸めるのですが、手の中でくるくると生地の中心に芯ができるように丸めます。その後15分ほど乾燥を防いで生地を休ませます。(休ませて生地をソフトにして形成しやすくします)
そこが原因かわかりませんが。。。
発酵は、ふくらんでいるようなので大丈夫だと思います。
私も習ったばかりの初心者ですが、今度お会いできたときにまた伝授いたしますね!

食パンは、教室で1.5斤(?)のケースを購入しまして・・・
そこにまるめた生地を入れてオーブンで焼きます。ケースは深い長方形で、ぐんぐんふくらんでてっぺんがこげてしまいます。
難しいですね。。。
うまく出来るなら、生地をねじって焼いたりできるので楽しいのです。
でも、焼き器で美味しい食パンが出来るので良いですね~!!
いつもは、何か具を入れてパンを作りたくて、焼き器では生地こね専用になってしまっています。
いろいろ形成して焼くのがとっても楽しいです!
返信する
こよめちゃんへ (まつしま)
2009-03-01 21:22:42
今度、ご伝授通り作ってみます。
ぷっくり膨らんで、ちょっと時間を置いてもやわらかく美味しいあんぱんを焼いてみます。
努力あるのみ。
上手にできるまで何度も焼くんでしょうね、きっと。
今度お会いしたら事細かにご伝授下さい。
返信する

コメントを投稿