手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

イカめし・ふたたび

2009年08月11日 09時00分00秒 | Weblog
イカめしの作り方もっと詳しく・・と言うリクエストにお答えして。
又イカめしです。
お父さんからのリクエストでもあったんです。
まず、内臓と軟骨を取ったイカにウルカシて置いたもち米の水を切り、スプーンで入れます。
胴の三分の一位。
楊枝で留めます。米を入れすぎるとイカが割れます。


水、めんつゆ、酒、砂糖、みりんを沸騰させます。
味はそれぞれのお家の味で。
ちょっと薄いなと思うくらいが丁度いいんです。
長時間煮詰めますので、味が濃くなります。
沸騰させてから先ほどのイカを入れます。
沸騰させないうちに入れると、耳が取れ易くなるのです。


45分~1時間中火で煮詰めるだけ。意外と簡単です。


いい形に出来上がりました。


中のご飯もふっくらして味が染みています。

いかがでしたか?Mさん、Kさん、d( ̄  ̄) オワカリ頂けましたでしょうか。
美味しく作って下さい。
お父さんも大好きです。また、食べられるわね、おとうさん!。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ

今年の生サンマ。むっちり太い、美味しそう。これから焼きます。


知り合いからつぶ貝を頂きました。
アイスピックなどで中身を取り出そうとお父さんが格闘している。
でも、生きているのでつぶ貝は、かたくなに拒んでいる。
知り合いに( ^_^)ロ---------ロ(^_^ )TEL♪ して伺ったら、「かなづちでバーンと割ればいいのよ」
えー、そんなんでいいの?殻のかけらははよく洗えばいいのだそうです。
お鮨でいちばん好きなのがつぶ貝なのに、知りませんでした。調理法・・
非常に美味でした。

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4 コメント

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Unknown (こよめちゃん)
2009-08-11 14:34:59
こんにちは!
お久しぶりです~!

姉が子供たち連れて遊びに来ていたので、
私もしばらく実家に帰っていました!

ここではいつも家にいることのほうが多いので
姪っ子たちと公園などに出掛けて、
楽しかったです~!

子供たちは元気がいっぱいで、
うらやましくなりますねー。

自分も子供の頃は疲れを知らずに、
遊びまわっていたのでしょうか。。。

今はすっかり肩こりです。
頭も重い・・・。
マッサージは、昔働いていた頃に一度だけ行ったことあるのですが、
今度行ってみようと思います。

いかめし、簡単に作れるのですね!
美味しそうです~!
まつしまさんは、いろんなお料理を作っていて
いつもまねしたくなります!

この前実家で、カボチャのスープを作りました!美味しいと好評でした。
分量もちょうどよくて、上手に出来たんです。
やっぱりミキサーがあると便利ですね。。。



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こよめちゃんへ (まつしま)
2009-08-11 16:11:12
お久しぶりでしたね。
こよめちゃんの夏休みだったのかしら?
子供と本気で付き合うと、大人はヘタバリます。お疲れ様でした。

イカめしはとても簡単で、美味しいんです。
お父さんは、一個食べると充分お腹がいっぱいになると言います。
今、イカがお安いでしょう?
いきなり味を濃くしなければ、ほとんど成功です。

かぼちゃポタージュはお子さんにご馳走したの?もし、ご馳走出来たのなら喜ばれたでしょうね。
クルトンを浮かべるとレストランっぽいわよ。

これからもたくさんの料理に挑戦して下さい。
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Unknown (こよめちゃん)
2009-08-11 18:36:14
ずーっと子供たちの相手をしていると、
本当にバテてしまいますね。。。

カボチャのスープは、残念なことに
ちょうど帰ってしまってから作ろうと思い出してしまって・・・
今度会えたら作ってあげたいな~と思います!

いかめしを食べるときは買ってばかりでした。
スーパーで真空パックでのだったり
駅のお弁当屋さんで買ったり。。。
手作りがこんなに簡単にできるなんて~!
味付けは自信がありませんが・・・、
薄味であれば大丈夫なのですね!
今度チャレンジしてみますね~!



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こよめちゃんへ (まつしま)
2009-08-11 21:32:26
かぼちゃポタージュ、次の機会に必ずどうぞ。

イカめしは簡単で美味しいの。ご飯も美味しくてこれはお薦めです。
最後の仕上げに味見をして、味を調節して下さい。
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