お知り合いのようちゃんのブログにお邪魔したら、サンマの佃煮が載っていて、それがとても美味しそうでした。
今、サンマがお安くて美味しい・・
それでは私も甘露煮を作りましょう。
一匹を3個に切り、よく洗います。
圧力鍋でショウガ、梅干しと一緒に10分加圧して煮ます。
(小さな梅干しなのでたくさん入れるように見えますが、普通の梅干しだったら2個ぐらい)
味付けは、酒、味りん、砂糖、醤油(梅干しの分控えめに)。
加圧は終わりましたので、この状態で骨はホロホロです。
煮詰めましたら出来上がり。
意外と美味しい梅干し。
お父さんの夕飯。
野菜たくさんの蒸し物。ポン酢で頂きます。
鍋に野菜を重ねて入れて、上にはお肉を少々。
蓋をして弱火にかけます。水を入れないので、栄養が逃げないと思います。
今季初の栗。茹でました。
真っ二つに切って、スプーンで食べます。
甘くてホクホク。
今、サンマがお安くて美味しい・・
それでは私も甘露煮を作りましょう。
一匹を3個に切り、よく洗います。
圧力鍋でショウガ、梅干しと一緒に10分加圧して煮ます。
(小さな梅干しなのでたくさん入れるように見えますが、普通の梅干しだったら2個ぐらい)
味付けは、酒、味りん、砂糖、醤油(梅干しの分控えめに)。
加圧は終わりましたので、この状態で骨はホロホロです。
煮詰めましたら出来上がり。
意外と美味しい梅干し。
お父さんの夕飯。
野菜たくさんの蒸し物。ポン酢で頂きます。
鍋に野菜を重ねて入れて、上にはお肉を少々。
蓋をして弱火にかけます。水を入れないので、栄養が逃げないと思います。
今季初の栗。茹でました。
真っ二つに切って、スプーンで食べます。
甘くてホクホク。
黄色の くちばしが見えます(笑)
わたしも今夜はキャベツの蒸しものにします。栗が 今年はどうしたのかまだ落ちて来ません。
きっと夏じゅう暑くて いまだに雨が降らないせいですね。
何よりだわ・・
きっとこの栗、中国産かも知れない。
自分の家のものなら安心して頂けます。
少しぐらい実りが遅くてもいいじゃありませんか?
楽しみは先に・・・