とろろ汁だけではもったいない・・
それとは別にもう少し違う味を楽しみましょう。
大きな長芋です。
長芋を拍子切りにする時は、立てて切るのが楽です。
ネバネバがいいあんばいにくっついて、崩れることなく綺麗に切れます。
ビニールに入れて、ゆかりを振りかけます。
たったそれだけ。
軽く揉んで・・
出来上がり。
お父さんの酒の肴。
野菜をたくさん摂れるように工夫して見ました。
茄子とシーチキンの煮物。
長芋のゆかり和え。
ブロッコリーとベーコンの炒め煮。
もやし炒め。
今朝は、豪華版納豆(我が家ではこう呼びます)
亘の納豆に大根おろし、ネギ、卵、醤油麹で味付け。
お父さんの朝食です。
果物のスムージーを飲んで、朝食は終わりです。
今日の果物は、リンゴ、オレンジ、ぶどう。
それとは別にもう少し違う味を楽しみましょう。
大きな長芋です。
長芋を拍子切りにする時は、立てて切るのが楽です。
ネバネバがいいあんばいにくっついて、崩れることなく綺麗に切れます。
ビニールに入れて、ゆかりを振りかけます。
たったそれだけ。
軽く揉んで・・
出来上がり。
お父さんの酒の肴。
野菜をたくさん摂れるように工夫して見ました。
茄子とシーチキンの煮物。
長芋のゆかり和え。
ブロッコリーとベーコンの炒め煮。
もやし炒め。
今朝は、豪華版納豆(我が家ではこう呼びます)
亘の納豆に大根おろし、ネギ、卵、醤油麹で味付け。
お父さんの朝食です。
果物のスムージーを飲んで、朝食は終わりです。
今日の果物は、リンゴ、オレンジ、ぶどう。
納豆豪華版・・・確かに 昔は納豆の一パックが今のより大きかったのか こんな風に ネギや卵を入れてかきまぜて
みんなで食べていた記憶があります。
といいながらも むかしは 西日本では納豆はあまり食べる習慣がなく 私は高校生のころはじめて食べました。
姉が自然食に目覚めて 玄米ごはんに合わせて納豆を食べるようになって 私もたまにもらって食べたのですが
ほかの家族は 全く・・・でした。
最近は お店でも豊富に売られて ふつうに食べていますが 一人分づつという売り方が増えたので 豪華版の食べ方が なくなりました。
だんだん頼りになられてくる様子、いたる所に感じます。
納豆は東日本では、朝当たり前のように食べています。
毎日食べる方もいるほどなの。
ちょっと変わった食べ方を工夫します。
豪華版納豆は薬味として好きなものを全部入れただけなんです。
玄米ご飯に替えたら、調子もいいみたいで、お腹がすぐ空くそうです。
納豆ご飯で、たくさん玄米を食べて貰いましょうっと。
ようちゃんもお元気でいらして下さいね。