手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

味付け要らず

2017年01月06日 13時00分21秒 | Weblog
いかの沖漬って、味が濃いものですね。

酒に肴には丁度いいのでしょうが、ご飯のおかずには ちょっとショッパイ。

このイカ 何かに作り直して食べたいと思います。
大根が使いたい。



じゃぁ 畑から大根抜いて来なくっちゃ・・  はい 抜いて来ました。

丸々太った大根を選びました。


この真っ白な大根を使います。


先に大根を煮て、イカは輪切りにして、最後の仕上げにイカと一緒に煮ます。
早くイカを入れて煮ますと、イカが硬くなります。

味付けは沖漬けに入っていたつゆと、イカの味だけで煮てみました。
これがびっくり、丁度いい味なんです。



山形から買って来た焼き麩も煮てみました。
すき焼き風の味です。



大根もイカも軟らかく、お味も丁度。
一品得しましたね。



朝食の後、「煮たリンゴ食べる?」と聞いたら「うん」と言います。それではヨーグルトと一緒にし上がって下さい。