いかの沖漬って、味が濃いものですね。
酒に肴には丁度いいのでしょうが、ご飯のおかずには ちょっとショッパイ。
このイカ 何かに作り直して食べたいと思います。
大根が使いたい。
じゃぁ 畑から大根抜いて来なくっちゃ・・ はい 抜いて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/7b107d8e7de2206cad08df94723ba64b.jpg)
丸々太った大根を選びました。
この真っ白な大根を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a3/5f2bc2574f79e4853066ebb554080f88.jpg)
先に大根を煮て、イカは輪切りにして、最後の仕上げにイカと一緒に煮ます。
早くイカを入れて煮ますと、イカが硬くなります。
味付けは沖漬けに入っていたつゆと、イカの味だけで煮てみました。
これがびっくり、丁度いい味なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ec/dd7df7d660767f0afe25989ef43801cd.jpg)
山形から買って来た焼き麩も煮てみました。
すき焼き風の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6b/7c9bfc8dbba66d77076e79b57f532753.jpg)
大根もイカも軟らかく、お味も丁度。
一品得しましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ea/874673b7ed9fa67b9ef9a7d6afdcef20.jpg)
朝食の後、「煮たリンゴ食べる?」と聞いたら「うん」と言います。それではヨーグルトと一緒にし上がって下さい。
酒に肴には丁度いいのでしょうが、ご飯のおかずには ちょっとショッパイ。
このイカ 何かに作り直して食べたいと思います。
大根が使いたい。
じゃぁ 畑から大根抜いて来なくっちゃ・・ はい 抜いて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/7b107d8e7de2206cad08df94723ba64b.jpg)
丸々太った大根を選びました。
この真っ白な大根を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a3/5f2bc2574f79e4853066ebb554080f88.jpg)
先に大根を煮て、イカは輪切りにして、最後の仕上げにイカと一緒に煮ます。
早くイカを入れて煮ますと、イカが硬くなります。
味付けは沖漬けに入っていたつゆと、イカの味だけで煮てみました。
これがびっくり、丁度いい味なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ec/dd7df7d660767f0afe25989ef43801cd.jpg)
山形から買って来た焼き麩も煮てみました。
すき焼き風の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6b/7c9bfc8dbba66d77076e79b57f532753.jpg)
大根もイカも軟らかく、お味も丁度。
一品得しましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ea/874673b7ed9fa67b9ef9a7d6afdcef20.jpg)
朝食の後、「煮たリンゴ食べる?」と聞いたら「うん」と言います。それではヨーグルトと一緒にし上がって下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/15/3d3599c5cb3921d7063a41a8171f8df5.jpg)