手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

初おでん

2015年10月02日 13時00分00秒 | Weblog
食べ物は季節と共に・・
季節に寄って替わる献立、食材、改めて面白いなぁと思います。

今季初めてのおでんを作りました。
熱々がホッとします。
そんな季節になったのです。

大根が美味しく煮えてるのが好き。味が滲みているとなお好き
一度煮立てて後は沸騰させず弱火で長時間位トロトロ煮込みます。
卵にも味が滲みて美味しいの。



イオンネットスーパーで買える温かい惣菜、クリームコロッケ。
冷凍コロッケはうまく揚げられませんので(いつも爆発させます)クリームコロッケだけは市販のものですが・・
このコロッケ大きくて美味しいんです。



お父さんにはお野菜をどっさり摂って貰いましょう。
茄子3本にシーチキンを1缶それを麺つゆで煮ただけのものですが美味しいんですってさ・・ふーん。



あまりいじくり回した料理より簡単な方が美味しく感じるんだー。
「素材の味が生きている」何て言わないでね、
私達はどう料理したらみんなに喜んで貰えるか、日々探究しているんですから・・

お母さん達の苦労も知らないでさ・・

今夜の肴。