お父さんが夜間作業の次の日は、早朝のご飯支度、お昼、もちろん夕食の肴、三食作ります。
意外と大変です。
さて、お昼は何にしましょうね。
冷蔵庫には横手の焼きそばがあります。
これ焼こう・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/c93531566d0fb93119424b52a0e0cc2e.jpg)
数年前に、焼きそばだけを食するため、秋田の横手まで連れて行って貰った事が事がありました。
横手ではいろんな処に焼きそば屋さんがあります。
一軒に入ってみると、ちょうど、お客さんに見える処で焼いてくれていますから、出来上がる工程をじっと見つめる事が出来たのです。
麺は太麺。出来上がった上に半熟卵がのせてありました。添えているのは紅生姜ではなく福神漬だったの。
広い鉄板で野菜を焼き、太麺を混ぜて焼き、お店それぞれの自慢のソースで味付けです。
野菜を焼き始めた時、鉄板の隅の方に卵もポトンと落とし、そのまま蓋をしないで半熟卵も作っていました。
まだあの時の事は覚えているんです。
美味しかったな・・
いつも行くスーパーで横手焼きそばを売っていました。
何時か焼くぞ・・と冷蔵庫に入れておいたんだわ。
さて、お家で横手焼きそば・・作りまーす。
フライパン二個準備して、
一個には卵をポトン・・弱火で半熟に焼いています。
同じ時間に出来上がります・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e6/594e012b74afa0cd60673df16b469a85.jpg)
卵は出来上がった焼きそばの上へ・・福神漬けが無いので添えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4a/1b95f4705dec1167bbcf209b41eb27a0.jpg)
夕方、暇な時間に夜のにニシン味噌を作ります。
この味噌 保存食にぴったり。
まず、身欠きニシンを細かく切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/84/66b296e6cd445034130a377ced7976b0.jpg)
長ネギも細かく・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3c/5a11c773a0866bab97e217826f928cec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9a/464fd6be79a9aae0dfc87f94dd6d2e73.jpg)
身欠きニシンを柔らかくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f2/5fee04ad6f82b5ee87ca3756b6b1cac2.jpg)
柔らかくなったら、味噌をどっさり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c6/87c73d623fca0333b107db840369005e.jpg)
次にネギを入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f4/40031f80ec110f5c19a211ffdd52e13e.jpg)
焦げ付かないように練り上げます。
冷蔵庫に入れて置くと長い間食べられますから、楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e0/3f0190adc9b63572e255bdbf3ad008d0.jpg)
今晩は、冷ややっこにのせて頂きます。
お粥にも美味しいし、暖かいご飯にも馴染んで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b6/8f591cf3ebc5792857ef9305972e4374.jpg)
納豆、オクラ、鰹節を混ぜました。お醤油ちょっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bc/1d0826d55899d7c970e9d5bb5f99a521.jpg)
お父さんだけお刺身を食べています。
ゆっくりお酒飲みたいんだね。
よっぽど疲れていたんですね、7時に寝ちゃった。
お疲れさんでした。
まだまだ続くのかな、震災復興の工事。なかなか進まないものなんですね。
意外と大変です。
さて、お昼は何にしましょうね。
冷蔵庫には横手の焼きそばがあります。
これ焼こう・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/c93531566d0fb93119424b52a0e0cc2e.jpg)
数年前に、焼きそばだけを食するため、秋田の横手まで連れて行って貰った事が事がありました。
横手ではいろんな処に焼きそば屋さんがあります。
一軒に入ってみると、ちょうど、お客さんに見える処で焼いてくれていますから、出来上がる工程をじっと見つめる事が出来たのです。
麺は太麺。出来上がった上に半熟卵がのせてありました。添えているのは紅生姜ではなく福神漬だったの。
広い鉄板で野菜を焼き、太麺を混ぜて焼き、お店それぞれの自慢のソースで味付けです。
野菜を焼き始めた時、鉄板の隅の方に卵もポトンと落とし、そのまま蓋をしないで半熟卵も作っていました。
まだあの時の事は覚えているんです。
美味しかったな・・
いつも行くスーパーで横手焼きそばを売っていました。
何時か焼くぞ・・と冷蔵庫に入れておいたんだわ。
さて、お家で横手焼きそば・・作りまーす。
フライパン二個準備して、
一個には卵をポトン・・弱火で半熟に焼いています。
同じ時間に出来上がります・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e6/594e012b74afa0cd60673df16b469a85.jpg)
卵は出来上がった焼きそばの上へ・・福神漬けが無いので添えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4a/1b95f4705dec1167bbcf209b41eb27a0.jpg)
夕方、暇な時間に夜のにニシン味噌を作ります。
この味噌 保存食にぴったり。
まず、身欠きニシンを細かく切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/84/66b296e6cd445034130a377ced7976b0.jpg)
長ネギも細かく・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3c/5a11c773a0866bab97e217826f928cec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9a/464fd6be79a9aae0dfc87f94dd6d2e73.jpg)
身欠きニシンを柔らかくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f2/5fee04ad6f82b5ee87ca3756b6b1cac2.jpg)
柔らかくなったら、味噌をどっさり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c6/87c73d623fca0333b107db840369005e.jpg)
次にネギを入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f4/40031f80ec110f5c19a211ffdd52e13e.jpg)
焦げ付かないように練り上げます。
冷蔵庫に入れて置くと長い間食べられますから、楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e0/3f0190adc9b63572e255bdbf3ad008d0.jpg)
今晩は、冷ややっこにのせて頂きます。
お粥にも美味しいし、暖かいご飯にも馴染んで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b6/8f591cf3ebc5792857ef9305972e4374.jpg)
納豆、オクラ、鰹節を混ぜました。お醤油ちょっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bc/1d0826d55899d7c970e9d5bb5f99a521.jpg)
お父さんだけお刺身を食べています。
ゆっくりお酒飲みたいんだね。
よっぽど疲れていたんですね、7時に寝ちゃった。
お疲れさんでした。
まだまだ続くのかな、震災復興の工事。なかなか進まないものなんですね。