手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

三食・作ります

2014年08月22日 13時00分03秒 | Weblog
お父さんが夜間作業の次の日は、早朝のご飯支度、お昼、もちろん夕食の肴、三食作ります。
意外と大変です。

さて、お昼は何にしましょうね。

冷蔵庫には横手の焼きそばがあります。
これ焼こう・・



数年前に、焼きそばだけを食するため、秋田の横手まで連れて行って貰った事が事がありました。

横手ではいろんな処に焼きそば屋さんがあります。
一軒に入ってみると、ちょうど、お客さんに見える処で焼いてくれていますから、出来上がる工程をじっと見つめる事が出来たのです。

麺は太麺。出来上がった上に半熟卵がのせてありました。添えているのは紅生姜ではなく福神漬だったの。

広い鉄板で野菜を焼き、太麺を混ぜて焼き、お店それぞれの自慢のソースで味付けです。
野菜を焼き始めた時、鉄板の隅の方に卵もポトンと落とし、そのまま蓋をしないで半熟卵も作っていました。

まだあの時の事は覚えているんです。

美味しかったな・・
いつも行くスーパーで横手焼きそばを売っていました。
何時か焼くぞ・・と冷蔵庫に入れておいたんだわ。

さて、お家で横手焼きそば・・作りまーす。

フライパン二個準備して、
一個には卵をポトン・・弱火で半熟に焼いています。
同じ時間に出来上がります・



卵は出来上がった焼きそばの上へ・・福神漬けが無いので添えません。



夕方、暇な時間に夜のにニシン味噌を作ります。
この味噌 保存食にぴったり。

まず、身欠きニシンを細かく切ります。



長ネギも細かく・・





身欠きニシンを柔らかくなるまで煮ます。



柔らかくなったら、味噌をどっさり。



次にネギを入れて、



焦げ付かないように練り上げます。
冷蔵庫に入れて置くと長い間食べられますから、楽しみです。



今晩は、冷ややっこにのせて頂きます。
お粥にも美味しいし、暖かいご飯にも馴染んで美味しい。



納豆、オクラ、鰹節を混ぜました。お醤油ちょっと。


お父さんだけお刺身を食べています。
ゆっくりお酒飲みたいんだね。
よっぽど疲れていたんですね、7時に寝ちゃった。
お疲れさんでした。
まだまだ続くのかな、震災復興の工事。なかなか進まないものなんですね。