手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

カメラ壊れちゃった?

2014年08月11日 13時00分45秒 | Weblog
シャッターが切れません。
いろいろ いじって見ても全くシャッターが切れないのです。
「お父さん、カメラ壊れちゃったみたい」
「いつ 買ったんだ、そのカメラ」
「これはね、五~六年ぐらい前、電化商品を買った時のポイントでただで貰ったものなの」

「毎日休みなく使っているんだから、そろそろ寿命が来たんじゃないのか・・」
「まだ使いたかったのに・・」

新しいカメラにすると、機械音痴の私は使いこなすのは無理。
このままがいいな・・

充電のマークも出ていないし、やっぱり壊れちゃったのね。
でも試しに充電して見ましょうっと。

充電が終わり、セットしてシャッターを押すと「カッシャ」と動いたのよ。
「カシャ」「カシャ」「カシャ」嘘みたいだー。
じゃ どうして充電のお知らせマークが出なかった訳?もしかしたらそこが壊れた場所?

もう暫く使えそうです。
頑張れカメラ!あなたが壊れるとブログが滞ります。もうちょっと頑張ってよ。




昨日の写真はありませんので、数日前の夕飯を載せて見ます。



長い休みに入ったお父さんは さっそく調理をするそうです。
題材は「イカ刺し」ちょっとー難しくなぁい?
「いや、やってみる」張り切っています。

足が胴体にくっついている処を離し、ゲソとワタを抜くの。
エンペラ(耳)を取る時はエンペラと胴体の処に指を入れそっと剥がすの。
剥がす時皮が付いたまま、下まで引っ張るの。
これが大事だからね。

皮が下まで来たら、取って良し。
エンペラを引いた後の薄皮と本皮二枚を一緒に剥くととイカの皮は一気に剥けるの。
ここが難しいですけど、頑張って薄皮探してね。

難なく皮は剥け、後はイカ虫探し。
虫が肉の中に 住みついている事もありますから ほら電気にスカして見るとよくわかるからね。
もし虫がいたら そこをこそげ取ればいいの

3バイのイカ なんなく1パイクリア。
あと1パイずつ二人で処理しましょ。

あ、お父さん早い、素早く出来ました。
私は薄皮が見つからず四苦八苦。
やっと二回分のイカ刺し出来ました。

お父さん、あんた素質あるよ。

その日の肴は・・
言うとおりに作ってくれたイカ刺し・・あ、もう食べてる。



フライパン焼き肉。



トマト。



次の晩食べた肴です。



ささっと作れたイカ刺し、今日も食べていました。
綺麗に出来ていますでしょう?



インゲンの煮物。



私の夕食。
ご飯が無かったので、パックご飯を塩ウ二で頂きました。