手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

春なのに・・・

2014年04月10日 13時00分08秒 | Weblog
私のブログ、お父さんの事が多いですね。
話題提供者は、お父さんが断トツだからだと思うんですが・・

またお父さんの事から始めますね。
昨日は仙台市内で会議がありましたから、朝は電車で行きました。

もちろん帰りも電車。
夕方5時頃電話があり、「これから、5時半の電車で帰る。急に夜間作業の連絡が入ったから、今晩は夜間だ・・」

えー、酒の肴しか準備してない。ご飯もないし、どうしよう・・・

普段はお父さんも私も夕飯に炭水化物は摂りません。
おかずだけじゃ作業が出来ないしなぁ。

ごそごそ探し物をして、あ、これ作ろう。
あったのは栗ご飯の素。

あぁ・・春なのに栗?
去年の秋に食べなかったんだ、忘れていました。
でも、作っちゃう。



電車からバスに乗継ぎ6時15分には帰ります。
早炊きにしましょう。

さ、夕食です。間に合いました。



前の日に昆布巻きを作って置きましたから、こんな時助かります。
私の昆布巻き、家族には評判がいいんですよ
市販品より薄味に作りますから・・

早煮昆布を水で戻します。


良く戻ったら身欠ニシンを中心にしてきつめに巻きます。
キュッと巻けたらかんぴょうで結びます。



圧力鍋に入れ、



20分位圧をかけて、



蓋を外し調味料(酒、みりん、砂糖、醤油、)を好みの味にして入れて、その鍋に圧をかけずにグツグツ煮、煮汁が半分位になったら出来上がり。

早速お父さんに味見をして貰いました。



一昨日の酒の肴です。



あるものサラダ。



白菜のお浸し。



お刺身。



私は、おからと豆腐を和えたもの。

お昼食べ過ぎたんです。しょうがないなぁ・・私って。