手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

芋・焼いちゃった

2014年04月06日 12時38分29秒 | Weblog
この芋美味しそうです・・じゃ、焼いてみましょうか。
一緒にじゃが芋も焼きましょう。

ピッピッピ。50分経ちました。どれどれ美味しく焼けたかな?



あらー、さつま芋から蜜が溢れ出ています。
よっぽど美味しいんですね。

指で少し押して見ると、柔らかい・・安納芋のようです。



じゃが芋も香ばしく焼けています。
マーガリンと塩を少し振って食べましょうね。

震災の時、ライフラインがすべて止まって、食材はあっても、調理が出来ず、お腹が空いた時、銀紙に包み ストーブの上で焼いた じゃが芋を食べましたね。

石油ストーブは災害に備えて 大震災の2年程前に備えてあったものでした。
物置に段ボールに入ったまま入れてあったのです。
石油さえあれば暖房も調理も出来ると思い備えていたものです。
石油ストーブ、役に立ちました。
でも、強い余震が多くて その度に消していたので、便利だったのか、そうでなかったのか・・ 

お父さんは、「このストーブは自動消火だから逃げてもいいんだよ」と言いましたが、そのまま逃げると言う事は出来ませんでしたね。今考えても恐ろしかったです。

今も、焼きジャガをすると、震災のあの時が思い出されます。


お昼は一個のラーメンを8・2に分けた野菜ラーメン。
野菜ばっかりですが、この味に馴染んで来ました。美味しい・・



夕べは夕飯の支度は出来ませんでした。
理由は体調不良。
横になっていたら、健康診断の帰りのお父さんが おみやげを買って来てくれました。
今の時間は午後5時。
「あったかいうちに食べたら?」と言われましたが、食べられない。

「ポテト、食べたらいいよ」とお父さん。3本食べました。

「チキンも暖かいから1本だけでも食べたら?」
「悪いわね、もう少ししたら頂きますから」


後、松前漬けと鮭の麹漬を買って来ましたので、それらを鮭の肴にしたようです。


テレビを観ていたら、大根をジュースにする方法を放送していました。
これだったら出来るかも知れません。
早速作って見ます。
家にある冷凍物の果物、今回はイチゴ、マンゴー、パイナップルなど2片ぐらい、後大根を輪切りで5センチ。
ミキサーに入れて いつもより長めにミキシングしました。

大根を使ったジュース、全然平気。大根おろしも食べますから、あまり違和感がありません。
美味しい・・と言う訳ではありませんが、マ・ズ・イと言う訳でもありません。
果物が多いからですね

でも、ミキサーに残っていたジュースは、時間が経てば大根の匂いがかなり強くしますから、出来れば1回分をジュースにして、飲み切る事です。
色が綺麗ですね。