手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

昨日、みいちゃんが来ました

2013年07月02日 13時00分59秒 | Weblog
明日、お母さんと10時頃行くからね・・とみいちゃんからメールが入りました。

仙台発の電車は10時04分発だったような・・家に着くのは10時40分ごろだなと心づもりしていましたが、ピンポーンと来たのは10時。なにで来たのかな??

「おばちゃん、私が運転して、車で来たよ」と言うのよ。

あらまあびっくり。よく来たね。怖い事なかった?
お話がいっぱいあります。さ、上がって!上がって!

それから3人でお喋りいっぱい。

お昼の献立考えていました。

ぶっかけうどんを作って、クリームあんみつを作って、最後にふわふわパウンドケーキを作ろうとしていたのですが・・

お喋りが楽しくて、、クリームあんみつしか出来ませんでした。

お昼は、近所の喫茶店からランチのお弁当を届けて貰い、それで済ませました。
お魚系とお肉系があります。
みいちゃんはお肉を、お母さんと私はお魚を頂きました。

唯一手造りしたのがパウンドケーキ・・

それがね、大失敗。
種を焼き型に流し込み、オーブンに入れようとしたら、砂糖と、溶かしバターがそのまま台に残っていたの。

焼き型に入れた種は、砂糖もバターも入っていないしろもの。
それじゃだめじゃん。
何を考えてたんでしょう・・私。

ココアパウダーを混ぜた種が一本、マーマレードを混ぜたものが一本。
両方混ぜ合わせる事は無理。

砂糖を二等分して、それぞれに、バターも二等分にしてそれぞれの種に、泡立て器で無理に混ぜ合わせ、焼いて見たら案の定、硬くてペッタンコ。最悪の出来・・

美味しく焼けたらおみやげに持たせたかったのに・・


鶏の手羽元が1キロありましたので、ゆで卵を作り、一緒にパイナップルで煮ました。
骨から身が自然と剥がれるほど、ゆっくりコトコト。
それがおみやげです。

少し残したお父さんの分。



生ワカメ。



みいちゃんのおみやげ。プリン。









朝食。



採れたてキュウリのマヨ味噌。



サバの干物。



別膳。



やっぱり美味しく作ろう・・リベンジふわふわパウンドケーキ。
今回はココアパウダーを入れないでつくります。
一本はプレーン、もう一本はマーマレード入り。

半分を焼き型に入れて、残った半分にはマーマレードを混ぜ込みます。



どっちがどっちだっけ?わかんなくなっちゃった。食べて見たらわかりますよね



うーん、いい香り。出来ました。ふわふわに出来ました。