手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

炒め納豆

2011年02月11日 13時06分20秒 | Weblog
昔、勤めていた頃の栄養士さんが考えた給食です。
炒め納豆。栄養的には完璧だそうです。
この副食給食の日は、子供が大喜びでした。
野菜がたくさん摂れます。
保母さん(今は保育士さん)の頃覚えた一品、炒め納豆。

野菜他を炒めます。
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、干しいたけ、魚肉ソーセージ、お揚げ、ほうれん草を細かく切って準備します。


炒めて、塩コショウ、醤油、少しの砂糖で味付けをし、納豆を混ぜてておきます。


フライパンに納豆を入れて熱くなるまで炒めます。


皿に盛り、


茹で卵を刻んだもの、刻みのりをのせたら出来上がりです。

その頃の園児(今では40歳を超えていますが・・)に炒め納豆の給食、覚えてる?と聞いたら
忘れたそうです。
私は、自分の子供を育てる時も、この料理を作っていましたから、忘れられないのです。

いつの間にか、お父さんもファンになっていました。
ダイエット食でもあるのです。
納豆が冷蔵庫に増えてきたら、作ります、炒め納豆。
材料、10品目の美味しさなの。

晩酌無しのお父さんの夕飯です。


夜勤から帰って来たお父さん、奥の歯がしくしくするそうで、柔らかい食事を用意しました。
絹ごし豆腐入りのおじや。
美味しく出来ました。ゆっくりどうぞ。