手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

パッチワーク・2月例会

2011年02月03日 13時11分10秒 | Weblog
パッチワーク、2月の例会でした。

いつも思うのですが、ランチタイムがとても楽しみです。
2月は何にしましょうか?パッチワークと、ランチの献立。
パッチワークの例会なのに、私ったら、ランチ献立の事ばかり考えています。
それじゃいかんよね。

昨日電話で、「お弁当買って行きますから、何も作らないで待っててね}
と、仰いました。
いいのかな?でも、お弁当も魅力です。
それでは、みなさんがいらっしゃるのを待ちましょう・・・

例会に入る前に、みなさんがランチョンマット敷き、スイーツを並べ始めました。
それぞれ持ち寄った美味しそうなおやつ。

そっか、私あわてん坊だから、いつも食べ終わってから「あっ、写真撮るの忘れた」と、大騒ぎするんですよね。

よく気付いて下さいました。
では、勢揃いしたスイーツをパチリ。これ全部が一人前です。


白あんのお大福は、苺入り。春色だわ・・


お待ちしておりました、このお弁当。美味しいんだ。


手伝って頂いて、サラダを作りました。
水菜、りんご、ピーナッツのサラダ。
ドレッシングはお好みで。ごまドレッシングが美味しいと仰っていました。


バターピーナッツはフードプロセッサーで荒く砕いて、サラダの上からパラパラかけます。


さぁ、頂きましょう。丁度お昼です。


おくずかけのおつゆも作りました。
精進料理で頂く、とろみのあるおつゆです。
干しいたけ・にんじん・たけのこ・ネギ・せり・絹ごし豆腐。
豆腐は手のひらでぎゅっと握り潰して入れ、片栗粉でとろみを付けただけです。


今季、初めてのイチゴ。
食べる機会が全然ありませんで、このイチゴが今季の最初です。
あぁ、春の味だわ。デザートのヨーグルトに入れて頂きました。美味しかったなぁ・・

お漬物のセロリが好きです。私が作るとそうでもないのに、この漬物は美味しい。