高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

古奈屋 エビ天カレーうどん

2012年04月25日 07時21分11秒 | 食べ物

先日スーパーで見つけた、日清食品の冷凍うどん
「古奈屋 エビ天カレーうどん」
ちょっと気になったので、買ってみた。

Cimg7945 最近の冷凍技術には、目を見張るものがある。特に冷凍うどんや冷凍ラーメンなど麺類には、お店で食べるのと違わない様な美味しいものが増えてきた。

本日は、妻が用事で居ないので、昼ごはんに一人で作ってみた。
カレーうどんを作るときに、気をつけなければいけない事は、「水を入れすぎない事!」
カレーうどんは、カレー汁がこってりと、まってりと麵に絡みついてこなければ、美味しくないのだ。
これを水を入れすぎて、シャビシャビのうどんにしてしまうとがっかりである。

水分量に気をつけて、麵と具を入れる。
1分半ほど煮込んで、カレールーを入れ、弱火で1分半煮込む。
これで出来上がり、

Cimg7947 もちろんお箸は、滑らない竹箸である。麺類を食べる時には、絶対欠かしてはいけないアイテムだ。

一口食べてみると、甘いミルク味が最初に感じられる。麵は柔らか目だ、しばらくすると、カレーの辛みがじわ~と伝わってくる。

私的には、もう少しコクが欲しいかな。
希望小売価格470円にしては、いまいちかな?

Photo 普段は、冷凍局品半額セールの時しか買わないが、
「COCO壱カレーうどん」を買っている。COCO壱の方が勝ちでした!

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