今年2回目のブログUPも前回から随分と間が空きました。
なかなか体調が戻らぬ中、息抜きの温泉は2回ほど出掛け
年末年始の疲れはほぼ回復した感じです。
この冬一番の最強寒波がやって来るとの予報通り
昼前から強風が吹き気温はどんどん下がり庭は薄っすらと積雪
夕方には氷点下となり明日の朝は-6℃の予想です。
明日の朝はきっと一面銀世界かな?
と言うことで・・・・
先日の日曜日には最強寒波に向け薪ストーブの薪をデッキに移動し準備万端🆗
しかし・・・
久し振りの作業でギックリ腰になりかけ慌ててコルセットをつけました😨
そんな時は・・・やっぱり温泉が一番と・・・
昨日の月曜日には義母をデイサービスに送り出し植木温泉「湯~庵」へ🚙
もう10年以上前に行ったきり久しぶりの訪問です。
実は今週は私の誕生日なのでお祝いランチも兼ね、前日に「記念日ブラン」を予約
(もちろんオジサンのおごりです😁 )
家族湯(3300円)90分&限定コース料理付きのお得なプラン
先ずは温泉♨
洗い場が畳、露天は岩風呂(通常60分3300円)
普段は60分でも十分な方なので90分は長すぎ・・・のぼせそうでした(笑)
湯上りは2階の食事処「和楽」でランチ
平日ですが半分ほど席が埋まっていて予約して正解でした。
先ずはビールで乾杯🍺(もちろんオジサンはノンアルです😁 )
使われている器は殆どが有田焼だそうで・・・
器が素敵すぎて写真が続きますがスミマセン(笑)
鮭のマリネ・菜の花のお浸し・もずく酢・スナップエンドウのお浸しには
白和えソースの上に乾燥させた麩を細かい千切りが飾られ手間が細かい~
薄味なのにしっかりと味が染みて、私が作る家庭料理とは違い
お浸しのダシや甘酢など器に残った汁も全て飲み干してしまいました(笑)
刺身三種盛りは昆布占めした鯛とイカ&ウニ
器がまた素晴らしく・・・最近手に入れられたものだそうです。
こんな形の器は家庭では保管場所に困りますよネ~(笑)
椀物は里芋の餡かけ
スプーンを立てる発想がまた新鮮!
汁物は牡蠣のかきたま
焼き物は鰆
万願寺唐辛子とマスタードのソース
添えてあるのは漬物(いぶりがっこ)初めて食べてハマりました(笑)
器が素敵で・・・ブルーの中に白い丸が盛り上がり凹凸を感じ
泡のようでもあり今の時期なら雪のようにも感じますネ~
この器も知り合いの陶芸家の試作品らしく世には出てないとか?
焼き物は白子の天ぷら
衣には明太子が入って、そのままでも食べれますが藻塩が添えてありました。
天ぷらの器の柄と藻塩の小皿が私には雲のように見えセンスを感じました。
料理を運んできてくれたイケメン君(笑)は見習料理人だそうですが
器も料理の説明も堅苦しい感じ無く、私の質問にも詳しく答えてくれました。
今まで興味がなかった美術館なども料理のためになると出掛けるようになり
感性を磨くために色々勉強しているそうです。
ちりめんじゃこの佃煮のご飯と赤だし
添えられた「べったら漬け」を見て・・・
「そうだ!大根の大量消費に私も作らなきゃ~」と
帰宅後、畑から大根を収穫して早速作りました(笑)
マンネリになる毎日の料理、たまの外食で刺激を受けるものですネ~
デザートはここで販売されている温泉プリン トロトロでした。
追加で注文したコーヒーのカップにも仕掛け(?)が・・・
飲み進むとハートが現れ・・・
写真は撮り忘れましたが飲み干したカップの底の中心に
小さなハートが透けて見え周りに四葉のクローバー
いやぁ~最後までワクワク楽しませていただきました😊
我が家では使わない雰囲気の器で優雅な時間を過ごせ
非日常を味わうことが出来ました。
もっと豪華な料理はあるかもしれないけれど・・・
私にとっては十分なご褒美
手をかけ心のこもった料理に幸せ感じました🍀