雨上がりの昨日は一気に気温が下がり今朝の最低気温7.6℃
涼しいを通り越し寒~い朝でした。
昨日の夕方ご近所のkunさんから秋の味覚を沢山頂きました
大きなナメコに大好きなムカゴ、そして初めて見るクリタケ
ご主人と泉村へドライブついでに物産館から買って来てくれました。
スーパーのナメコは少量で結構な値段なので
今までほとんど買ったことがありません。
頂いたナメコは大きくて少し刻んで味噌汁にしましたが
ダシも使わなかったのにとても美味しく出来ました
ムカゴは大好物のムカゴご飯と爪楊枝に刺してチョッとオシャレに素揚げ
初体験のクリタケは炒め物にも良いと聞きましたが
少量天ぷらにしましたが癖も無く、食べ易かったです。
残りはネットで調べ少し天日で干すと良いということで・・・
今朝からザルに並べ干しています。
夕方にはで乾き、美味しさが凝縮された感じです
kunさん夫妻は春のふきのとうに始まりワラビ・タラの芽など
山歩きで調達した季節のモノをいつも頂き感謝・感謝です
私達夫婦がもし長生き出来たとしたら・・・
きっとkunさん夫妻のお蔭かもしれませんネ
にほんブログ村
涼しいを通り越し寒~い朝でした。
昨日の夕方ご近所のkunさんから秋の味覚を沢山頂きました
大きなナメコに大好きなムカゴ、そして初めて見るクリタケ
ご主人と泉村へドライブついでに物産館から買って来てくれました。
スーパーのナメコは少量で結構な値段なので
今までほとんど買ったことがありません。
頂いたナメコは大きくて少し刻んで味噌汁にしましたが
ダシも使わなかったのにとても美味しく出来ました
ムカゴは大好物のムカゴご飯と爪楊枝に刺してチョッとオシャレに素揚げ
初体験のクリタケは炒め物にも良いと聞きましたが
少量天ぷらにしましたが癖も無く、食べ易かったです。
残りはネットで調べ少し天日で干すと良いということで・・・
今朝からザルに並べ干しています。
夕方にはで乾き、美味しさが凝縮された感じです
kunさん夫妻は春のふきのとうに始まりワラビ・タラの芽など
山歩きで調達した季節のモノをいつも頂き感謝・感謝です
私達夫婦がもし長生き出来たとしたら・・・
きっとkunさん夫妻のお蔭かもしれませんネ
にほんブログ村