大雨の一日でしたが・・・
昨日夕方、息子が釣った天然ウナギをさばくことに

いつもはタープを張って木工作業の場所が調理台へ
初のうなぎに挑戦
残念ながら朝には死んでしまっていましたが・・・

55センチほどの天然ウナギ
お腹の黄色いのが天然うなぎのあかしだとか・・・
ネットでしっかり調べ準備
うなぎの粘膜や血には毒があるらしく
傷口や目に入ると大変らしい事を初めて知りました
まな板は長い2×材を利用し・・・

調理人はオジサン、総監督は長男

エラの後ろに切り込みを入れ
背骨に沿って少しづつ開いていきますが
内臓のある部分は傷つけないように慎重に
内臓も傷つけず、何とか開くのに成功

白い身が美しい~
次は背骨を外しますが
普通の魚でもこれが一番難しいのです。

今まで監督だった息子も見かねて
親子仲良く作業
やっぱり、ずいぶん骨に身がつきましたが・・・

なんとか解体完了
さあ~いよいよ七輪で蒲焼です
ウナギを見事さばき終えドヤ顔のオジサン
焼きは息子にバトンタッチです
美味しいタレとご飯は私の担当で、すでに準備完了

軒下のデッキでまずは白焼き
焼いたらやっぱり小さくなりましたが・・

いい匂いが~
ネットで皮目と身の間に臭みがあるらしく皮目側は良く焼くよう書いてあったけど・・・チョッと焼き過ぎかなぁ~
うなぎ一切れずつでは物足りないし
炭も残っているのでいるので豚バラも・・
ファイヤー炭火焼き

あれれ~ オジサンは冷凍庫のお正月の餅まで・・・
たっぷりタレをつけ・・・塩分多すぎじゃ~
今日は大目に見ましょう
うなぎと豚バラの蒲焼丼の完成
自家製シシトウも焼いて・・・

焦げすぎてもやっぱり天然ウナギ
臭みも無く炭火焼きの香ばしい焦げも美味し~い
初の天然ウナギの豪華な昼食となりました
(今日もお嫁ちゃんは可愛そうにひとりサンドイッチ)
食べ終わる頃、やって来た義父には匂いだけ・・・
食べかけの真っ黒な餅をみて何度もウナギと勘違いの義父に
みんなで大爆笑
ウナギ好きの義父はよっぽど食べたかったのネ~
そんな義父を見て
孫の息子は「今度は2匹は釣ってこなんネ~」と・・・
二日続きの天然モノを頂きオジサン・息子に感謝
そして自然の恵みにも感謝
久しぶりの賑やかな週末でした
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昨日夕方、息子が釣った天然ウナギをさばくことに


いつもはタープを張って木工作業の場所が調理台へ
初のうなぎに挑戦

残念ながら朝には死んでしまっていましたが・・・

55センチほどの天然ウナギ
お腹の黄色いのが天然うなぎのあかしだとか・・・
ネットでしっかり調べ準備

うなぎの粘膜や血には毒があるらしく
傷口や目に入ると大変らしい事を初めて知りました

まな板は長い2×材を利用し・・・

調理人はオジサン、総監督は長男

エラの後ろに切り込みを入れ
背骨に沿って少しづつ開いていきますが
内臓のある部分は傷つけないように慎重に

内臓も傷つけず、何とか開くのに成功


白い身が美しい~
次は背骨を外しますが
普通の魚でもこれが一番難しいのです。

今まで監督だった息子も見かねて

やっぱり、ずいぶん骨に身がつきましたが・・・

なんとか解体完了

さあ~いよいよ七輪で蒲焼です

ウナギを見事さばき終えドヤ顔のオジサン

焼きは息子にバトンタッチです
美味しいタレとご飯は私の担当で、すでに準備完了


軒下のデッキでまずは白焼き
焼いたらやっぱり小さくなりましたが・・

いい匂いが~

ネットで皮目と身の間に臭みがあるらしく皮目側は良く焼くよう書いてあったけど・・・チョッと焼き過ぎかなぁ~
うなぎ一切れずつでは物足りないし
炭も残っているのでいるので豚バラも・・
ファイヤー炭火焼き


あれれ~ オジサンは冷凍庫のお正月の餅まで・・・
たっぷりタレをつけ・・・塩分多すぎじゃ~
今日は大目に見ましょう

うなぎと豚バラの蒲焼丼の完成

自家製シシトウも焼いて・・・

焦げすぎてもやっぱり天然ウナギ
臭みも無く炭火焼きの香ばしい焦げも美味し~い
初の天然ウナギの豪華な昼食となりました

(今日もお嫁ちゃんは可愛そうにひとりサンドイッチ)
食べ終わる頃、やって来た義父には匂いだけ・・・
食べかけの真っ黒な餅をみて何度もウナギと勘違いの義父に
みんなで大爆笑

ウナギ好きの義父はよっぽど食べたかったのネ~

そんな義父を見て
孫の息子は「今度は2匹は釣ってこなんネ~」と・・・
二日続きの天然モノを頂きオジサン・息子に感謝

そして自然の恵みにも感謝

久しぶりの賑やかな週末でした

