松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

かぐらなんばんで・・・

2009-06-27 16:23:12 | 寿々木

かぐらなんばんで・・・

新潟野菜のかぐらなんばんです。

形はピーマン似ていますが唐辛子です。

食べ方は素焼きにしたり炒めたりと色々です・・・

今回は南蛮ダレにして見ました。

まずはフードプロセッサーでみじん切りにし、

長ネギ、鰹節を混ぜ合わせ味をつけて出来上がりです。

程よい辛さと青唐辛子とネギの風味がなんともいえません。

御飯に乗せたり、お店では冷奴にかけて提供しています・・・。

ビールの肴には最高です!


稚鮎とワカサギ!

2009-06-24 17:08:30 | 寿々木

稚鮎とワカサギ。

今が旬の稚鮎です。

産地表示がありませんが琵琶湖産の可能性が高いです・・・

年魚の鮎は毎年、琵琶湖の稚鮎をそれぞれの川に放流していると聞いた事があります。

北海道産のワカサギ・・・ではありません・・・。

チカです。

もとは同じ魚ですがワカサギは陸封型(淡水)でチカは降海型(海水)です。

大きさもチカの方が大きくなります。

有名なところで陸封型の山女と降海型の桜鱒が知られています。

なかなかお客さんも分かりにくいと思うので、うちではワカサギと言う事にします・・・。

けして偽装ではありません・・・

脂ものっていて美味しいチカ!?

いいえ、ワカサギです・・・。

フライ、南蛮漬け、天ぷら・・・etc

 

 


新潟野菜!

2009-06-21 15:29:32 | 寿々木

新潟野菜。

三条産の丸ナスです。

新潟県は茄子王国でいろいろな種類の茄子が栽培されています。

やきなす、水なす、十全なす・・・etc

特に長岡を中心に特に人気がある茄子がこの丸茄子です。

有名な長岡野菜の中島茄子も丸茄子です。

皮が柔らかく甘くて美味しい茄子です。

この丸茄子を蒸して冷蔵庫で冷たくひやし辛子醤油で食べるのが長岡流です・・・。

今年、初物の神楽なんばんです。

ピーマンに似ていますが違います。

唐辛子の仲間です。

一個一個違いますが辛いものは結構辛いですよ・・・

うちでは素焼きににして味噌をつけて食べたり肉詰めにしますが、

天ぷらにしたり揚げ煮にしても美味しいです。

辛いやつは野菜炒めにしてもいいと思います。

味付けは甘めのオイスターソース味が辛さと良くあいます・・・。


天然マフグとマトウダイ!

2009-06-21 15:11:02 | 寿々木

天然マフグとマトウダイ。

天然のマフグです。

表示が無いので正確な産地は分かりませんが地物である事は間違いないそうです。

多分、寺泊か出雲崎ではないかな?と言う事でした・・・

マフグはトラフグの代用とされる事もあるほど味の方も良い河豚です。

ただ、筋肉、精巣以外は食べる事が出来ません・・・。

トラフグと違い皮も毒があり食べれません!

もちろん鰭(ひれ)も駄目です。鰭酒にもできません。

除毒して身欠きにした状態です。

出雲崎産のマトウダイです。

しっとり弾力のある白身は旨みもあり美味です。

カワハギのように肝和えがお勧めです。

 


鯨すじ・・・

2009-06-16 17:07:07 | 寿々木

鯨すじ・・・

市場の食品部に珍しいものがあったので買ってきました。

鯨すじです。

煮込みとボイルの二種類・・・。

煮込みの方はこんな感じです。

針生姜と葱、あと七味唐辛子をたっぷりと・・・

ボイルのほうはスライスしてポン酢で頂きます。

わずかしか買えなかったのでなくなり次第終了です。

調査捕鯨副産物って表示してあります。

なるほど~・・・。