稚鮎とワカサギ。
今が旬の稚鮎です。
産地表示がありませんが琵琶湖産の可能性が高いです・・・
年魚の鮎は毎年、琵琶湖の稚鮎をそれぞれの川に放流していると聞いた事があります。
北海道産のワカサギ・・・ではありません・・・。
チカです。
もとは同じ魚ですがワカサギは陸封型(淡水)でチカは降海型(海水)です。
大きさもチカの方が大きくなります。
有名なところで陸封型の山女と降海型の桜鱒が知られています。
なかなかお客さんも分かりにくいと思うので、うちではワカサギと言う事にします・・・。
けして偽装ではありません・・・
脂ものっていて美味しいチカ!?
いいえ、ワカサギです・・・。
フライ、南蛮漬け、天ぷら・・・etc
新潟野菜。
三条産の丸ナスです。
新潟県は茄子王国でいろいろな種類の茄子が栽培されています。
やきなす、水なす、十全なす・・・etc
特に長岡を中心に特に人気がある茄子がこの丸茄子です。
有名な長岡野菜の中島茄子も丸茄子です。
皮が柔らかく甘くて美味しい茄子です。
この丸茄子を蒸して冷蔵庫で冷たくひやし辛子醤油で食べるのが長岡流です・・・。
今年、初物の神楽なんばんです。
ピーマンに似ていますが違います。
唐辛子の仲間です。
一個一個違いますが辛いものは結構辛いですよ・・・
うちでは素焼きににして味噌をつけて食べたり肉詰めにしますが、
天ぷらにしたり揚げ煮にしても美味しいです。
辛いやつは野菜炒めにしてもいいと思います。
味付けは甘めのオイスターソース味が辛さと良くあいます・・・。