松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

とろびんちょうと入り合わせ!

2009-06-27 17:00:19 | 寿々木

とろびんちょうと入り合わせ。

気仙沼産のビンチョウマグロです。

11.7kgの大物です。

最近人気の回転寿司で回っているビントロはこのマグロの事です。

脂ののりは漁獲期によって違いますが今日のビンチョウは正に、そのビントロです。

ただ、マグロは下ろしてみるまで分かりません。

なんど外れた事か?しかもビンチョウは特に・・・

でも今回は当たったようです!

この大トロの部分と言い、

この皮際の脂の乗りといい正しくビントロですよ。

当店名物の丼でいきま~す。

何人前取れるか分かりませんがお楽しみに・・・

サラダ付で980円位かな!?

寺泊産の入り合わせです。

このところ地物の入荷が少なく心配しているところです・・・。

内容的にはこれからが旬の高級魚ヒラマサの若魚です。

鰤で言うイナダといったところです。

カマスです。カマスにしては大物です。

鮮度が良いのでお刺身です。

このカマス、脂ののった白身でネットリと軟らかく白身のトロという感じで大変に美味です。

トビウオです。

ホウボウです。

その他には北海道産のツブ貝を仕入れて来ました・・・。

 


南蛮漬け!

2009-06-27 16:51:55 | 寿々木

南蛮漬け。

和食の定番、南蛮漬けで~す。

今回は寺泊産のカナガシラを使いました。

淡白な白身魚です。

三枚に下ろし皮付きのまま唐揚げにします。

あとはたっぷりの野菜(玉ねぎ、長ネギ、人参・・・)と一緒に合わせ出しに漬け込みます。

仕上げに胡麻油と鷹の爪を加えて出来上がり・・・。

 

 

 


かぐらなんばんで・・・

2009-06-27 16:23:12 | 寿々木

かぐらなんばんで・・・

新潟野菜のかぐらなんばんです。

形はピーマン似ていますが唐辛子です。

食べ方は素焼きにしたり炒めたりと色々です・・・

今回は南蛮ダレにして見ました。

まずはフードプロセッサーでみじん切りにし、

長ネギ、鰹節を混ぜ合わせ味をつけて出来上がりです。

程よい辛さと青唐辛子とネギの風味がなんともいえません。

御飯に乗せたり、お店では冷奴にかけて提供しています・・・。

ビールの肴には最高です!