松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

玉浅葱と大根菜!

2009-06-03 15:06:53 | 寿々木

玉浅葱と大根菜。

玉浅葱(あさつき)です。一緒に写っている根曲がり竹はお客さんからいただいた物です。ちょっと伸びすぎかな・・・

浅葱のほうは御蕎麦の薬味にします。

このままでも良いのですが軽く干す事によって辛味が増します。

それを一口、かじりながらお蕎麦を食べると好きな人には、もう最高!

ただ匂いが気になるのがチョッとね・・・

この時季だけです・・・。

大根菜です。ようするに間引きされた菜です。

油炒めにして御飯と混ぜて菜飯にしても軟らかくておいしいですが、

うちでは油揚げと一緒に煮びたしにします。

冷蔵庫で冷たく冷やした方が美味しいです・・・。

 

 


活とり貝と天然ほや貝!

2009-06-03 14:32:41 | 寿々木

活とり貝と天然ほや貝。

珍しい活とり貝です。産地は分かりませんでした・・・。

美味しい貝ですが冷凍物がほとんどです。

どうです?鳥に見えませんか・・・?

鳥といってもどちらかと言うと鴨とか水鳥系に!?

お刺身用に作ったところですが、とり貝の特徴でもある黒い色が剥がれやすく綺麗に作るにはコツが必要なんです。

今回は市場の村山(仲買人)さんからコツを教えてもらい早速試して見ました・・・

ぅん~、上手くいったかな・・・?

青森産の天然ほや貝です。好き嫌いがあるから売れ残りそうなら酢漬けにしようと思ったんですが、いや~これが結構売れちゃったんです~

よかった・・・。

 


佐渡産メジマグロ!

2009-06-03 14:19:25 | 寿々木

佐渡産メジマグロ。

佐渡産のメジマグロです。このところ市場にも入荷が多いです。

4.7kgあります。

下ろしてみたところ色も薄くどちらかと言うとサッパリ系です。

メジマグロでも良いものは脂もあって成魚の本マグロにも負けないくらいの物もあるんですけどね~・・・。