オニオコゼとキジハタ! 2009-06-01 17:28:05 | 寿々木 オニオコゼとキジハタ。 寺泊産のオニオコゼとキジハタです。 こちらがオニオコゼです。いかにも悪人顔です。 写真を撮ろうと持ち上げたとき、うっかり指にブスッ!? うっ、、またしても激痛が・・・。 美味しい魚なんですが背びれは凶器です。。。 ハタの仲間のキジハタです。まだ小型の若魚ですが モッチリとした白身は最高に美味で白身の魚の中では 横綱級です・・・。 お刺身はもちろん酒蒸しも最高です。
出雲崎トビウオ! 2009-06-01 17:10:08 | 寿々木 出雲崎産トビウオ。 今が旬の日本海の飛魚です。 新潟では角トビと呼ばれる大型の飛魚です。 脂肪分が少なく淡白な白身です。 お刺身も美味しいのですが鯵にように叩きにしても美味です。 小骨が多い魚ですが塩焼きも美味しく羽の部分に塩を塗りこんで軽く炙ると結構良いお酒のおつまみになります。 なめろうです・・・。
キリッと辛口・・・ 2009-06-01 09:08:46 | 寿々木 キリッと辛口・・・ 山梨県甲州ワインの勝沼あわです。 夏に向けお酒のラインナップに加えてみました。 キリッとした辛口でかなりDRYです。 お刺身や和食と良く合います。 特に白身系が多い新潟の地魚にはもってこいです・・・。 オニオコゼ 天然岩牡蠣 それと・・・ 道交法が改正され飲酒運転が厳罰化されました。 特に酒気帯運転も厳しくなり一発取り消しもあるとか・・・ 皆さん深酒には気を付けましょう!