シマダイ! 2009-06-30 14:53:21 | 寿々木 シマダイ。 出雲崎産のシマダイです。 釣り人憧れの魚、石鯛の若魚です。 体の縞模様は成長とともに目立たなくなります。 貝や海老、蟹類を殻ごと砕く堅い歯を持っています。 身のほうは白身で脂がのっていて大変美味です。
ウワバミソウ・・・ 2009-06-30 10:35:26 | 寿々木 ウワバミソウ。 山菜です。 この地方ではミズと呼んでいます。 食感が良くクセもありません。 少しヌメリもありますので舌触りも良く美味しく感じます。 細かく包丁で叩いてミズとろ(とろろのように)にして食べたり 食べ方も色々ですが今回は・・・ 唐辛子を効かせた炒め煮にしました。 結構、ピリカラです。 これだけで御飯が進みます・・・。 もちろん、も進みます。