稚鮎とワカサギ。
今が旬の稚鮎です。
産地表示がありませんが琵琶湖産の可能性が高いです・・・
年魚の鮎は毎年、琵琶湖の稚鮎をそれぞれの川に放流していると聞いた事があります。
北海道産のワカサギ・・・ではありません・・・。
チカです。
もとは同じ魚ですがワカサギは陸封型(淡水)でチカは降海型(海水)です。
大きさもチカの方が大きくなります。
有名なところで陸封型の山女と降海型の桜鱒が知られています。
なかなかお客さんも分かりにくいと思うので、うちではワカサギと言う事にします・・・。
けして偽装ではありません・・・
脂ものっていて美味しいチカ!?
いいえ、ワカサギです・・・。
フライ、南蛮漬け、天ぷら・・・etc