ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・1 初料理

2019年12月01日 | 暮らしと思い
マグロの切り落としにカレー粉をまぶしておいたもの使ってカレーにした。(初)
スパイシーカレーを作る要領で、玉ねぎ・にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ターメリック・チリペッパー・コリアンダー(・クミン)をつかって作った。
薬味にセロリスライス、青ネギ、粉チーズ、ソースを用意。
ソースは微かな魚の臭いを消した。
セロリは歯触りと香りがよかった。
「普通のカレーがいい。」と言っていた夫も残さず食べてくれた。
めでたしめでたし。

片付けをしていたら、陶器の器が出てきた。
         
フランス焼き菓子(ケーキ)が入っていたもの。
何に使おうか考えて「アヒージョ」に決めた。(初)
今回は冷凍の材料を使った。
リピートは有り?

朝 ・スムージー・イングリッシュマフィン+カマンベール・セブンカフェラテ
昼 ・マグロカレー、キャベツサラダ・セロリ、ネギ、粉チーズ、中濃ソース・パイン
夕 ・エビとカキとタコのアヒージヨ・鳥団子と洋野菜の甘酢炒め・カツオ・セロリのきんぴら・もずく・パイ生地素焼き
        





この記事についてブログを書く
« 11・30 懐かしのスイー... | トップ | 12・2 疑似卒婚 »
最新の画像もっと見る