ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・4 生ずいき調理

2012年12月04日 | 暮らしと思い
ずいき(八頭の茎)を30リットルの袋一杯頂いた。
洗って、皮をむいて干す作業が結構大変。
素手では手がまっくろになるので、薄手のゴム手袋をして行った。
干しあがって食べられるようになるのには時間がかかるので、生のまま調理してみた。
ゆでこぼすと、湯が真っ黒(紫?)になるほどのあくだった。
それでもしっかり水にさらしたので、美味しく食べられた。

朝 ・トースト(ジャム、チーズ)・カフェオレ・ワカメスープ
昼 ・すき煮うどん
夕 ・生ずいきと豆腐の煮物・味噌田楽(焼き豆腐、里芋)・大根かわきんぴら
  ・里芋ニョッキ団子汁・サツマイモきんぴら・ごはん

頂き物・生ずいき、柚子、キャベツ(Y田さん)・とちもち、あんぽ柿(G池さん)・りんご(O田さん)