タカベ | 市場魚貝類図鑑
昨日買ったタカベを夕食に塩焼きでいただきました。
タカベは小さな高級魚と呼ばれているとてもおいしい魚です。
夏が旬の夏魚。神津島産が一番おいしいといわれているようです。
小さいのに脂が乗っていて、焼くとおいしさが際立つので焼魚の王様とも呼ばれます。
わたしはこの塩焼きが大好きで、東京在住時からよく買って食べてました。
*小さな高級魚・タカベ | 横浜丸魚株式会社
横浜丸魚さんのブログに、市場で2000円/㌔前後で取引されてると書かれてます。
あさぬまの価格を見て、「安い!」と仰ってる方がいました。
普通に考えたらちょっと高いですけど、食べたら納得の価格なんですよ。
ほんとにおいしいので。
タカベの塩焼き
塩焼きにしました。
この画像を見て、違和感を感じた方は正解です。
魚の塩焼きのあしらい(付け合せ)は、和食の世界では右下と決まっています。
今回は笹が大きくて上手く配置できなかったので左にきゅうりの塩もみを置きました。
尾びれには飾り塩(化粧塩)をしています。
塩をたくさんつけて焼くと白く粉を吹いたようになりきれいですが、
焦げやすいひれを焦がさない効果があります。
頭やひれにも飾り塩をすると高級感が出ますよ。
小さな魚なのにほんとに脂がよく乗っていてジューシーです。
身離れがよく、食べやすい魚でもありますね。
身が甘くて、ちょっとミルクぽい味がするんですよ。
タカベ独特のおいしさですね。
おいし~♪おいし~♪と言いながら、ぺろっと食べました。
あさぬまで今度タカベを見かけたら買ってみてくださいね。
おすすめです!
*旬の食材ブログ|横浜丸魚株式会社
横浜市中央卸売市場の卸売業「丸魚」さんのブログが勉強になり面白いです。
*キンメダイの扱いは素人には出来ないそうです。
市場でのキンメダイの貴重な扱われ方。
*双生児?と思わず聞きたくなりますアオダイとウメイロ。
市場では前注文で買われて行く高級魚。卸売りさんの口にも入らないなんて!
*完全に減り込みアウト!オキザワラです。
正式名(標準和名)はカマスサワラ。カマスとサワラそれぞれの特徴を楽しめる。
あさぬまによく並ぶ魚たちを卸売業の立場から見た解説が面白い。
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