八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

にんにく玉ねぎがおいしい!鶏団子鍋

2016年01月27日 12時30分45秒 | 
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温13℃、最低気温8℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

寒さが去った水曜日です。よかったー!ホッとしますね。
最低気温が8℃まで上がったので、だいぶ暖かな感じがします。
乳業のバイトくん今日は半袖です。あさぬまの耕平くんはいつも半袖ですけどね。


にんにく玉ねぎがおいしい!鶏団子鍋

大寒波は去っても冬ですから、夜はやはり温かなお鍋などがおいしく感じます。
今日は、まーこちゃんに教えてもらった、めちゃウマ鶏団子鍋をご紹介します。
白菜と鶏団子だけで作るシンプルなお鍋ですが、鶏団子の作り方が新しいので、
とっても新鮮な印象です。鶏団子にはだいたい生姜や長葱を使いますが、
こちらの鶏団子には、にんにくと玉ねぎが入っています。これがおいしい!



皆様もぜひ作ってみてくださいね。生姜・長葱→にんにく・玉ねぎに変えるだけ。
他は、塩胡椒、卵、片栗粉。普通の鶏団子を作るのと同じです。
◎あさぬまでは、明日まで玉ねぎが1袋100円のお買い得です!
玉ねぎまとめ買いして、たっぷり鶏団子鍋お召し上がりくださいね。



月曜日に、まーこちゃんと二人で某社の社食を作りました。
20人ぐらい食べるので、巨大なお鍋で作ります。鶏団子はかなり大きめです。
具材はシンプルに白菜だけ。または、キャベツ+春雨でもおいしいそうですよ。



スープが澄んでてきれいですね。あまりぐつぐつ煮ないでそっと煮るとこうなります。
スープの味付けもシンプルに、だしの素+塩+醤油。塩が多めの味付けです。



これ、とっても気に入ったので、わが家でも作りたいと思います。
たくさん作って、翌日はカレー粉入れたりしてもおいしいかもですね。
正直、鶏団子鍋はこれまで作りすぎて、少々飽きがきていましたが、
これはいいです!同様に思っていた方、どうぞお作りくださいませ。



大きな鶏団子。おかわりしていただきました♪


バレンタイン準備★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第27回八丈島文化フェスティ... | トップ | お好み焼きが食べたい気分! »
最新の画像もっと見る