新・むかごの日記

高槻市に在住の、人間と自然が大好きな昭和1桁生まれの爺さんです。
出かけるときはカメラ連れ。
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エビヅル:海老蔓(色ほどではなかった味) 

2010-10-26 05:20:36 | 植物観察1日1題

植物観察をしていて、食べられるというものをためしてみるのも楽しみの一つです。
花の時見つけておいたエビヅル:海老蔓(ブドウ科ブドウ属)を、もう熟しているかなと思い少し回り道して確かめに行きました。
エビヅルはきれいな葡萄色になっていました。
葡萄と書いてえびと読み赤色の濃いのを意味しますが、これはエビヅルなどの熟した実の色からきていているそうです。
熟すと甘酸っぱくて食べられるというエビヅルの実は、きれいな葡萄色にはなっているものの、まだ充分に熟していないのか美味というほどではありませんでした。
葉の切れ込みに変化が多いというエビヅルですが、写真の葉はあまりにも切れ込みが深く、西日本に多いというキクバエビヅルかもしれません。