++杉山家の食卓++

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だしいらずの和食 主食2

2024-08-10 16:11:22 | 日記

 

だしいらずの和食 主菜2

塩結び

 

これはー 反則? 笑

いや、こちらはネット上にあふれるの投稿を見しまして

添加物をできるだけ排除したい私としては 「だしいらずの和食」に加えたい と思った次第でございます。

 

 

 

今、加工食品のほとんどに添加されている

「アミノ酸等」

大好きなおせんべいにも添加されており

使われていない品を探すのが大変です。

人間はこのまま この化学調味料を取り続け

体もそれに合わせた(?) 都合の良い体に進化していくのかもしれません。

HPにも書いておりますが

添加物は使用にあたり実験を重ね、安全性が確認されたものばかりではございますし

1回 2回の摂取で体がどうにかなるものではないしね。

私も加工食品を気にせず使用していたこともございます。

今も、頂戴したお品などはありがたく使いますし、食してもおります。

 

社会の流れも変わり、皆さまお忙しくて利便性を求められた結果、多くの方に受け入れられているわけで

便利な加工食品を使うことで料理かける時間を減らせますし、何より美味しく感じますから。

全面否定はいたしません。

 

しかし

それでも毎日それを摂り続けたら?

いやいや それはやっぱり避けたい。。。

 

塩結びについて

白だし入れて炊いたご飯をお結びにしてしている方も多いようで、、、

白だしもいろんな種類があり、こちらも全面否定はいたしませんが

安価なものにはほとんど入っており

確かに入れたらばガツンと美味しく感じるアミノ酸そこに必要?

だっておにぎりはミネラルたっぷりの塩だけで十分美味しいのに。

 

添加物を意識し極力摂らない生活をしてから6年

体が変わってきたのを感じます。

さらなる健康を目指す私は、今の日本の多くの方から見ればストイックなのかもしれません。

でもでも

でもでも

今、食べた食べ物でできていますから。

加工食品とは上手にお付き合いを。

 

 

 

 

久しぶりに娘が帰ってきまして

塩結びを作りました。

私も帰省を予定しており

しばらくブログはお休みすることにいたします。

いつもご覧いただき感謝いたします。

 

 

娘、当初はお昼にお弁当を作っていたというのに

今はコンビニに頼っているようです、、、、

 

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