だしいらずの和食 主菜 としたけれど
副菜よりの主菜ということで。
一枚目はキッズで紹介した時のイメージ画像
2枚目は大人きほんの料理でご紹介した時の画像
確かお肉が違ったかな?
上が鶏さんで下は豚さん
じゃがいものそぼろ煮 <1人分 216kcal 塩分相当量1.3g>
材料:2人分
じゃがいも 2個(200g)
にんじん 1/3本(50g)
ひき肉 60g
しょうが スライス2枚
サラダ油 小さじ2
青実 少し
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 1/2カップ程
作り方
①じゃがいもは皮を剥き少し大きめの一口大に切り分けます。
にんじんも皮を剥き乱切りにします。
②煮る鍋にサラダ油を熱しひき肉とショウガを炒め
じゃがいも・にんじんを炒め合わせます。
③水と調味料を加えじゃがいもに火が通り煮汁が少なくなるまで
煮ます。
④器に盛り青みを添えます。
煮汁に少しとろみをつける方法もあります。
普通の肉じゃがは、おだしがないと全く美味しくなないのに
ひき肉を使うと、おだし無しでもおいしいのは不思議
作り方はほぼ一緒なのにね
こちらの肉じゃがは久しぶりに作りまして
じゃがいもがおいしー
かつおだしを使用しております。