アサリの黒スープ
鍋にアサリのむき身と酒を入れ蒸し煮にし
黒ペースト(豆腐150g練りごま30g水少し
塩小さじ1/4砂糖少しと回るぐらいの水を少しをミルサーで攪拌)を入れ
火を通しました。
トッピングにお豆腐をのせて
蒸し鶏と紫キャベツのサラダ
鶏むね肉は塩と砂糖を少量入れた水に浸してしばらく置き
そのまま鍋に入れか、ぶるくらいの水を足してから弱火でじっくり火を通し
そのまま冷まして水気を取り手で裂き、千切りの紫キャベツと合わせました。
さて、ドレッシングは何にしましょう?
紫キャベツ
何にしたいのか?
とりあえずゴマで目をつけてみました。
職場から頂戴してきたという
ダーリン大好きシュウマイ弁当
ゆうべはこちらを食べたようです、、、