昨日参加したhonokaちゃんの
お母様からご連絡を頂戴いたしました
*********
今日は、ありがとうございました。
やはり、家では娘とうまくいかず、同じ事でも、教室ですると違うなと、
改めて思い、そういった機会を近所で得ることが出来、良かったです。
娘も、次回の参加を楽しみにしてます。
宜しくお願いします。
*********
お料理はさせたいと思うお母様は
多いですが結局できないのですよっ
なぜなら小さい子とお料理をしようとおもったらば
それなりに時間がかかるし
キッチンも汚れるw
そして
お母様は一生懸命教えたくなる傾向にあるので
口出しも多くなります
それがまたよろしくない結果に((+_+))
教室に参加して楽しそうに
親子でまたは子供たち同士で
お料理する姿はほほえましく
教室を開いてよかったなと思う瞬間です
自分で食べる食事は自分で作る
この基本が崩壊しつつある現在
作る力を育てる
そのお手伝いに全力を注ぎます
さて
画像は にら入りマーボ豆腐
生活クラブから届いたにら2束分
試作に使う予定がなかなか手をつけられず((+_+))
とりあえず全部を炒めてから・・・
そうだそうだと マーボ豆腐に入れました
**にら入りマーボ豆腐**
にら1/2束は荒みじんぎりにし軽く炒めて
一度お皿にとります
同じフライパにサラダ油を熱しにんにく・しょうが各一かけ葱みじん少し豆板醤
豚ひき肉100gを炒めます
鶏がらスープ1.5カップ・酒大さじ2・しょう油小さじ2・砂糖小さじ2・塩小さじ1/3
を加え一煮立ちさせて角切りにした豆腐を加えます
更にひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でトロミをつけゴマ油を少量かけまわし
にらを加えてできあがりです
にらは生の状態で最後に入れてもよいでしょうね
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
---------------------------------------------------------