++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

グリル焼き♪ 

2015-06-26 18:51:13 | 日記











豚塊肉750g
いつもは縦半分に切り分けますが
今回はそのままなので
グリル庫内高さがぎりぎりに、、、

なので
早いうちに香ばしい香りが部屋中に広がりました(^^)




**豚のグリル焼き**



豚塊肉(今回は肩ロース750g)はフォークで刺し
味をしみ込みやすくします

しょう油2/3カップ
酒50cc
砂糖50g
葱 青いところ1本
生姜 スライス2~3枚皮でもOK
八角 1個

ビニール袋に入れ空気をすっかり抜き
口を閉じて一晩冷蔵庫で保存います

漬けだれは鍋に
肉はグリルで表面をこんがり焼きます

鍋に戻し入れ肉がひたひたになる水を足し
加熱します
圧力なべで20分ぐらい

冷ましてから肉を取り出し
煮汁を煮詰めます




家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html






コメント