豚塊肉750g
いつもは縦半分に切り分けますが
今回はそのままなので
グリル庫内高さがぎりぎりに、、、
なので
早いうちに香ばしい香りが部屋中に広がりました(^^)
**豚のグリル焼き**
豚塊肉(今回は肩ロース750g)はフォークで刺し
味をしみ込みやすくします
しょう油2/3カップ
酒50cc
砂糖50g
葱 青いところ1本
生姜 スライス2~3枚皮でもOK
八角 1個
ビニール袋に入れ空気をすっかり抜き
口を閉じて一晩冷蔵庫で保存います
漬けだれは鍋に
肉はグリルで表面をこんがり焼きます
鍋に戻し入れ肉がひたひたになる水を足し
加熱します
圧力なべで20分ぐらい
冷ましてから肉を取り出し
煮汁を煮詰めます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html