午前の出張料理教(鶴ヶ峰のシンサナミさん)は
きょうのごはんクラス
レシピの説明のほか
毎回することは四群点数法について
四群点数法一覧表には一日に食べてほしい食材が
書いてあります
作るお料理の食材量をチェックし
その後 朝召しあがった食材をチェック
チェックがついてない食材は
夜ごはんに使うようにと伝えています
この作業は食生活の見直しになり
結果、食べ過ぎやバランスの悪さも
改善することができるようになります
芋類は目安として一日100g
ジャガイモ小ぶりのもの1個ですね
今日はお芋 召し上がりましたか?
**ジャガイモのレバー炒め**
ジャガイモはくし型切りにし軽く茹でます
フライパンにサラダ油を熱し
水気をきったジャガイモを焼き付けます
レバー(生活クラブのレバーペースト)を加え
炒め合わせ 塩・こしょうで味付けをします
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
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