++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

レシピ じゃがいものレバー炒め

2015-06-25 18:31:46 | 日記







午前の出張料理教(鶴ヶ峰のシンサナミさん)は
きょうのごはんクラス

レシピの説明のほか
毎回することは四群点数法について

四群点数法一覧表には一日に食べてほしい食材が
書いてあります

作るお料理の食材量をチェックし
その後 朝召しあがった食材をチェック

チェックがついてない食材は
夜ごはんに使うようにと伝えています

この作業は食生活の見直しになり
結果、食べ過ぎやバランスの悪さも
改善することができるようになります

芋類は目安として一日100g
ジャガイモ小ぶりのもの1個ですね

今日はお芋 召し上がりましたか?

**ジャガイモのレバー炒め**
ジャガイモはくし型切りにし軽く茹でます
フライパンにサラダ油を熱し 
水気をきったジャガイモを焼き付けます
レバー(生活クラブのレバーペースト)を加え
炒め合わせ 塩・こしょうで味付けをします


家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









------------------------------------------------------
コメント