午前中は基本の<き>クラス
午後は肉まんクラス
お寒い中お越しいただきましてありがとうございました
今日も無事に終了 (*^_^*)
さて
1月に基本料理クラスでは酒粕を使った甘酒を作りました
sugi家では麹から作る甘酒も二女に好評でして
レシピだけですがご紹介いたしました
ブログでもその作り方をご紹介します
材料は近所のスーパーで入手できるこちらの麹一袋
と 一合の洗い米
①炊飯器で一合のお米を柔らかめに炊きます
②炊飯器に入れたまま60度ぐらいに冷ましその中に
60度ぐらいのお湯を3~4カップ入れます
③更にほぐした麹を入れよく混ぜ合わせ炊飯器の蓋を開け布巾を掛けて
途中1~2回全体を混ぜ合わせ 一晩(6~10時間)おいて出来上がりです
一晩おいたところ
このままでも美味しいですがミキサーにかけてなめらかに
お砂糖を入れてなくてもあま~い !(^^)!
少し薄めていただきましょ
ここのところ毎日いただいております
sugi 「お肌 もっときれいになるかもーー (゜▽゜* ) 」
娘達 「┐( -"-)┌ヤレヤレ...」