暮れもおしせまっておりますが
お掃除もせず(-.-)
雑務に追われております
そしてお料理の仕事にも
毎月の作業 次月のレシピ作成
それからお正月休みは次年度の年間計画をたてるのですが
今 頭の中では これも作ろう あれも作ろうと
ごちゃごちゃしております
キッズクラスは月1回の参加で1~2品を作ります
「春の一汁二菜」を思いつきまして
ん? だったら
夏 秋 冬 各シーズンに合った一汁二菜 いいかも♪ と
その合間月に和菓子や簡単デザート系 親子料理
最後の3月はお弁当
そうそう おから料理はどこかの月で作る予定
こちらはたっぷりお持ち帰りできるはずですから
お母様に喜ばれます きっと
あとお菓子系は「グミ」を作ると決めています
9年目にはいるので
過去のメニューも参考にしましょ(*^_^*)
基本の<き>クラス 1月は2クラスの開催となりました
お米の計り方とご飯の炊き方復習
炒り卵を作って混ぜご飯に
それからじゃがいもの皮むきも
基本の<き>クラスは
段取り力を身につけるのも一つの目的です
1月の基本の<き>
混ぜご飯
粉吹き芋
味噌汁