++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

お鍋でご飯を炊く方法

2010-12-06 11:56:34 | 日記
                                            


普段から土鍋でご飯を炊いておりまして
販売用のお弁当のご飯も 土鍋で炊いています


香ばしさが違いますよね

11月キッズクラス りんごRice作りは
土鍋でご飯も一緒に炊きました

覚えてくれたかしら?



お米は軽く水で流す程度 
ごしごし研いではいけません

昔と違って精米技術が向上しています
お米の表面を傷つけない様に



炊き方は
毎年書いていますがしつこく書きます



**お鍋でご飯を炊く方法**
米 水をお鍋にセットしたら
①強火にかけて沸騰したら強く沸騰が続く火力で2~3分
②弱火にして10~12分
③火を止めて10~12分

水加減は
一合に対して1カップ 新米の場合は加減します


土鍋じゃなくても厚手の鍋でもOK(*^_^*)
万が一の災害の時にも役に立ちます



そして 残ったおこげ








家族は嫌がりますし(-.-)
だいたいはsugiがしおにぎりにしていただきます





それか 冷凍保存して少しまとまったところで
おかゆに


この日は卵を掛け回して











昨日はほぐしてチャーハンに、、、













コメント