普段から土鍋でご飯を炊いておりまして
販売用のお弁当のご飯も 土鍋で炊いています
香ばしさが違いますよね
11月キッズクラス りんごRice作りは
土鍋でご飯も一緒に炊きました
覚えてくれたかしら?
お米は軽く水で流す程度
ごしごし研いではいけません
昔と違って精米技術が向上しています
お米の表面を傷つけない様に
炊き方は
毎年書いていますがしつこく書きます
**お鍋でご飯を炊く方法**
米 水をお鍋にセットしたら
①強火にかけて沸騰したら強く沸騰が続く火力で2~3分
②弱火にして10~12分
③火を止めて10~12分
水加減は
一合に対して1カップ 新米の場合は加減します
土鍋じゃなくても厚手の鍋でもOK(*^_^*)
万が一の災害の時にも役に立ちます
そして 残ったおこげ
家族は嫌がりますし(-.-)
だいたいはsugiがしおにぎりにしていただきます
それか 冷凍保存して少しまとまったところで
おかゆに
この日は卵を掛け回して
昨日はほぐしてチャーハンに、、、