昨日、毎年この月に九州勤務時代の集まりがある。今回は、昨年叙勲受賞された先輩を交えての懇親会。それぞれの近況報告を聞きながら美味しいお酒に料理そしてなかなかいけている仲居さんのお酌で1時間ほど延長して三々五々自宅へ向かった。六十台の人達は二次会へ……
ここで出された料理が美味しかった(懐石料理)。料理を盛った器がまたよかった。珍味の献立を記載してみる。
(向付) まぐろぬた(壱岐)・花山葵(伊豆)
(前菜) 桜海老(静岡)・白魚(青森)・はりはりさらだ
(造り) 平貝(香川)・つぶ貝(北海道)・
(焼物) いさき塩焼き(佐賀関)
(鍋物) 若竹鍋 菜の花・百合根・占地・豆腐
(食事) 菜の花ご飯・しじみ(青森)・香の物
(果物) 季節のフルーツ
年に一回の私の贅沢である。
ここで出された料理が美味しかった(懐石料理)。料理を盛った器がまたよかった。珍味の献立を記載してみる。
(向付) まぐろぬた(壱岐)・花山葵(伊豆)
(前菜) 桜海老(静岡)・白魚(青森)・はりはりさらだ
(造り) 平貝(香川)・つぶ貝(北海道)・
(焼物) いさき塩焼き(佐賀関)
(鍋物) 若竹鍋 菜の花・百合根・占地・豆腐
(食事) 菜の花ご飯・しじみ(青森)・香の物
(果物) 季節のフルーツ
年に一回の私の贅沢である。