ほーら
今日のぬか床です。
一時は靴下のにおいでご心配をおかけしましたが、
冷蔵庫に移動して、厳重管理しております
ビンから大きめタッパーに移してあげました。こっちのほうが呼吸しやすそう。
塩を補給してみたり、
ビールをおすそ分けしてあげたり、
抗菌効果の赤唐辛子を入れてみたり。
なぜか周りにはぬか床先輩が多く、いろんなアドバイスをもらってます。
さすが、ニッポン女子
言われたことは試してみてますが、まだやってないことが一つ。
「焼いた鮭の頭を入れておく。」
って。
何日かすると、すっかりぬか床の中で分解されて、
コクが出るらしい。
やってみたいけど、鮭っていつも切り身でしか買わないからなぁ。