納豆が手作りできるときいて早速挑戦。
さてさて、初夏に向けて苗や種をいろいろ調達。
Amazonで見つけた大正時代からの納豆菌、宮城野納豆製造所さんの菌で。
豆は、本来は何時間もかけて大豆を茹でるのですが、今回は国産の水煮を。
(絶対失敗すると思ってたのもある💦)
水煮大豆に湯通ししたあと水切りが甘かったようですが、でもとてもよい香りの美味しい納豆ができました✌️
24時間ほど発酵させるのにヨーグルトメーカーなどがなかったので、
タッパーに使い捨てカイロをベタベタ貼り付け、保温バッグでなんとか温度を保てました。
納豆て本来はすごく甘くてよい香りなんですね。
さてさて、初夏に向けて苗や種をいろいろ調達。
トマトの苗を3つ、あと先日ルピナスを蒔いて、これから小玉スイカ(とても楽しみ)、ケール、キュウリ、バジル、昨年いただいた自家採取の種の落花生です。
今年から続けているボイストレーニングのレッスンが私には心底必要だったようで、まだ喉回りのこわばりはあるものの急にいろんな声が出せるようになりました。
歌で使うのはクラシックのすごいのじゃなければせいぜい2オクターブもあれば十分曲はカバーできるけれど、トレーニングでは筋肉を鍛えるために倍以上の音域で練習します。
術後、こんな音は絶対でないと思い込んでたところがコツコツやると軽く出てくるようになってきて涙涙です。
ほんと涙出るくらい嬉しかった。
先生にアドバイスいただいて声帯回りの筋肉を柔軟にする声のトレーニングをコツコツ毎日続けています。
ボイストレーニングのレッスンと毎月のピアノアレンジのレッスン、数年後には自分の音楽としてささやかな形になっていくようにとの意思がなにより大事。
パンデイロも休むとすぐ腕筋肉が衰えるのでコツコツやってますが、最近1年生になった甥っ子が太鼓大好きで8インチをプレゼントすることにしたので甥っ子のほうがどんどん上達してしまいそう。