![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3f/1a3615767069b58999a6bba04456b788.jpg?1720044706)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5e/4aa2deda46107aedbb85e02967b67491.jpg?1720044718)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/7998684b4e2ce41fcfa3ee76e6f5cf92.jpg?1720044730)
去年もらったノラボウナをそのままにしていたら、花がさいて種がいっぱい取れました。
先々週、地元の音楽イベントがありました。
地元の方に実行委員になると音楽の繋がりができるよと紹介してもらったのですが、今年は日程が合わず、1日だけボランティアをしてきました。
会場設営とか、出演者・お客様誘導、司会などなど。
数年住んでますが、全く来たことがないイベントだったのでどんなことをしてるのか興味津々。
出演されるのは、アマチュアの団体が200以上という大ボリューム。
会場も広いので、ビッグバンドや和太鼓チームなどの大人数の迫力ある団体も多かったです。
和太鼓良かったなぁ。
担当になった会場、すごい広い。
今、月に一度受けているフースラーメソッドのレッスンは、
パフォーマンスする人を訓練するという側面が強いので、ものすごい細かなルールがあるレッスンです。
言葉づかい、質問の仕方、レッスン日時変更禁止、オンラインレッスンへの入るタイミング、出るタイミングが秒で決まってる、次回レッスンの予約の取り方などなど。
これでやめてしまう方も多いと聞きます。
「すぐ質問する方は自分で練習してない場合が多いので質問は受け付けていません。」と、先生がおっしゃった時に、うわ厳しいと思ったものです。
表面的にはすごいめんどくさいのですが、パフォーマンスに必要な日頃の訓練の一部と聞いて、今はとても納得しています。
実際、こちらのレッスンは国内でも誰でも知ってる団体や、プロの演奏活動をしている人が多く受講しているそう。
レッスンでも、やり直しは禁止、間違えてもそのまま本番のように最後まで歌い切りなさいと指導されます。
私のように、手術などのせいで咳払いが出てしまうのも仕方ないけど、極力でないようにしようと思ってくださいと指導されてます。
あなたは、舞台上でそれをするんですか?と。
常に仕事、本番。
厳しいけれど、自分にとっては必要で、ある意味とても楽しいレッスンです。
こういう屋外のイベントを見てみて、確かに舞台に立った時の存在感みたいなものって一つ一つの動作や、タイミングで大きく変わるなと思いました。
それって、普段の自分がそのまま出るということも、今回お手伝いしていてよく見えてきました。
3畳ほど借りている農園は、みなさんほぼプロみたいに野菜作りが上手な方ばかりです。
みなさん畑仕事が大好きなんだなと伝わってきます。
毎年出遅れて種まきしたり苗を植えるので、いつも不作なんですが💦先日教わった通り、
「収穫のためじゃなくて、土を良くすることを考えながら植える」と言うことを、試行錯誤しながら実践中です。
暑くなってきたし、思い切って時間をとって農園作業してきました。
世間は連休ですが、農園にきている人たちはあんまり関係なさそうな人ばかりです。
ホームセンターまで自転車を飛ばして、バジルと落花生の種、ナスと唐辛子の苗を2つずつ、花の苗も少し買って、頑張って植えました。
重労働です。
農園の一角に終わった野菜のくずを積み重ねて置く場所があって、そこの土が栄養あるから肥料になるよと教わりバケツで3往復して自分の区画に運びました。
栄養たっぷりなので、ミミズが丸々太ってて、思わず悲鳴。
いきなり出てくるとびっくりする。
なんとか、2時間くらいで作業終了。
整っているとは決していえないけど、なんだかほんわかする一画になりました。
ラベンダーとホワイトセージ。これからもっと大きくなるでしょう。
冬に埋めておいたニンニクが大きくなりました。
今回植えたナス二つ。区画の特等席太陽たっぷり当たるところに植えてあげました。
昨年大成功した唐辛子。手摘み唐辛子で作るペペロンチーノは最高です。
癒しスペース、シロタエギクとオレガノケントビューティ。
天ぷらにしようと思ってるアシタバ。
勝手に生えてきて増えて大きくなってくれるアニスヒソップ。お茶にすると喉にいいみたい。
一度枯れそうになったダイコンソウ。花がすごく綺麗なので生き返ってほしい。
冬場とけていなくなっちゃうんじゃないかと思ったクローバー。元気になって花が咲いて可愛いです。